…Пряник мастером замешан,
На цвету рябины здешней.
И на песнях тех, что пели
Мамы нам у колыбели.
Ты возьми его в ладони,
Аромат земли вдохни.
И увидишь: мчатся кони,
Летний вечер в травах тонет,
По реке плывут огни…
Владимир Степанов «Тульский пряник»
Наверное, каждый житель России знаком с такой лакомством, как тульский пряник, и хоть раз в жизни пробовал его на вкус.
Практически каждый старинный российский город обладает неповторимой особенностью, изюминкой. Однако среди всех городов именно Тула обладает наибольшим количеством всемирно знаменитых достопримечательностей - оружейная слава, тульские самовары и, безусловно, тульские пряники. Согласно некоторым приданиям, пряничное ремесло в Туле появилось значительно раньше самоварного и оружейного, поэтому неудивительно, что за такой промежуток времени это истинно народное искусство придало нашему городу удивительный пряничный аромат.
История возникновения
У всемирно известного тульского пряника поистине богатейшая история. Большинство публикаций и историографических отсчетов приписывают прянику никак не менее 300 лет, хотя на самом деле эта цифра вполне может быть больше. Первое официальное упоминание в писцовой книге было датировано 1685 годом.
Главное отличие Тульского пряника от обычного - его внешний вид, он украшен рисунком, текстом и цветочным орнаментом, а сверху обязательно полит глазурью.
В давние времена у каждого хозяина пряничной лавки были свои секреты приготовления этого любимого всем народом лакомства. Традиции и рецепты трепетно оберегались и в пекарнях знали всю технологию от начала до конца не более двух-трех кондитеров. Ученики долгие годы обучались пряничному делу, и далеко не каждому из них открывалась полностью секретная рецептура. Трепетно хранимые в строжайшем секрете рецепты уникальных пряников передавались только по наследству.
Согласно историческим записям тех времен, для изготовления печатных пряников использовались специальные деревянные формы, которые создавали из дощечек. Узор на этих дощечках вырезался в зеркальном отражении. Подобные формы позволяли отливать тульские пряники, на которых были изображены основные достопримечательности, элементы народной культуры, событийные или праздничные зарисовки. Изделия всех пряничников были в своем роде уникальны и совершенно непохожи между собой. Оригинальное оформление и присутствие тульской символики сделало пряники узнаваемыми далеко за пределами не только родного города, но и России.
Старинные секреты изготовления тульских пряников
На Руси испокон веков тульские лакомства считались не простым угощением, их присутствие на праздничном столе символизировало благополучие и достаток семьи. Пряники получили свое название за необычный пряный вкус. Они обладают удивительным свойством - долго сохранять свои превосходные вкусовые качества и совершенно не черстветь.
В старину пряники изготавливались печатным способом. Сначала рисунок наносился на специальную доску, и лишь потом туда заливалось тесто. Поэтому практически каждый пряник, изготовленный умелыми руками - это творение не только потомственных кулинаров, но еще и искусных резчиков по дереву, поскольку от их умения зависела красота и необычность будущего пряника.
Современное изготовление тульских пряников
Как и несколько веков назад, тульские пекари тщательно оберегают секреты приготовления основного российского лакомства. На любые вопросы, касающиеся рецепта, отвечают скупо и неохотно. Как и в старину, все пряники делаются только вручную. Естественно, современные технологии коснулись и этого старинного лакомства, но большая часть производственного процесса по-прежнему не механизирована. Большинство современных тульских пряников по-прежнему имеют классическую прямоугольную, круглую, овальную или фигурную форму и выпуклый рисунок, лишенный натуралистического правдоподобия, но, тем не менее, полностью передающий истинное богатство народной фантазии.
Интересные факты о тульском прянике:
- Уникальным можно считать пряник, форма которого использовалась всего один раз, в 1896-м году, ко дню коронации последнего российского императора Николая II. На этом прянике изображен профиль царственной особы.
- Существует легенда, согласно которой после войны решили возродить забытое искусство выпечки пряника. Но как оказалось, большинство знающих пряничное дело мастеров погибли во время войны или умерли, а знаменитый рецепт был безвозвратно утерян. Однако нашелся один человек, который и поведал секрет приготовления пряников. Степан Савостьянов поведал, что в возрасте 13-ти лет ему пришлось работать подмастерьем на предприятии самих братьев Гречихиных, где он в тайне от всех смог овладеть ценными знаниями приготовления пряников. Вот так просто был раскрыт рецепт, который в тайне хранили поколения.
- В знак уважения к трудам и традициям предков в центре города Тулы 6 июля 2014 г. был установлен памятник знаменитому лакомству. Монумент отлит из бронзы, вес которого составил более 1300 кг., а диаметр 2,5 метра.
- У тульского пряника есть свой музей, который так и называется – «Тульский пряник».
- Наиболее известными пряничниками в Тульской губернии были Белолипецкие, Гречихины, Козловы, Сериковы, Шаболовские, Щукины. У каждого мастера был свой секрет изготовления пряников, который хранили в тайне и передавали по наследству.
- Самый большой тульский пряник был изготовлен и внесен в Реестр рекордов России 19 сентября 2019 года. Его вес составил 117,5 килограммов, длина 1,8 м, ширина 1,18 м, высота 0,07 м. Рекорд установила тульская кондитерская фабрика «Медовые традиции».
Материал:
https://www.pryanik.info/ru/aboutpryanik/izistorii/
https://pryanikpodarok.ru/articles/interesnye-fakty-o-tulskom-prianike
https://solnet.ee/umnoteka/interesnye-fakty-o-tulskom-prjanike
https://poemata.ru/poets/stepanov-vladimir/tulskiy-pryanik/
Фото: https://learnrussianineu.com/tulskij-prjanik-istorija-vozniknovenija/