Версия для слабовидящих

Новости

Символы России. Русский язык: история письменности. Часть 2. Ответы на вопросы.

Вчера, 16 ноября мы опубликовали информацию о поведении в нашем учреждении Всероссийской олимпиады «Символы России. Русский язык: история письменности». А также предложили всем желающим ответить на вопросы олимпиады. Сегодня, как и обещали публикуем ответы.

В ЗАДАНИЯХ 1–8 ОДИН ВЕРНЫЙ ОТВЕТ:

1. В древности и Средневековье люди нередко использовали повторно поверхность для письма – стирали написанное и писали новые тексты. Такие рукописи называются «палимпсест». Так поступали и с папирусом, и пергаментом, была даже особая форма письменного материала – церы, это деревянные дощечки, покрытые воском, на которых можно было писать и стирать текст много раз. На Руси их называли «вощечки».

В каком городе нашли самую древнюю (на сегодняшний день) русскую книгу в виде восковых табличек и как её называют?

2) Великий Новгород. «Новгородский кодекс»

2. Что интересного с точки зрения русского языка содержится во фразе: «Съешь же ещё этих мягких французских булок, да выпей чаю»?

2) В этой фразе есть все буквы русского алфавита.

3. Какая буква в русском алфавите была самой популярной, а после орфографической реформы русского языка в 1917–1918 годах стала самой редкой? Напечатанная без этой буквы «Война и мир» Толстого стала тоньше на 70 страниц.

2) Еръ (Ъ)

4. Эта буква была настоящим кошмаром для школьников долгие годы, так как нужно было вызубрить непростые правила её употребления и длинный список слов, в которых она писалась. Также эта буква – «знак отличия грамотных от неграмотных», говорил публицист Николай Греч императору Николаю I. Эту утраченную букву алфавита можно было встретить в книгах и документах вплоть до 1918 года.

Какая это буква?

1) Ять (Ѣ)

5. В «Российской грамматике», изданной в 1755 году, Ломоносов приводит восемь знаков препинания: запятая «,», точка «.», две точки «:», точка с запятой «;», вопросительный знак «?», удивительный знак «!», вместительный знак «( )» и единительный знак.

А как этот единительный знак выглядел?

1) «-» (дефис)

6. В первых печатных книгах, изданных в Москве, используется маленькое, но очень важное изобретение, которого не было в старинных рукописных книгах. Эта деталь помогла сделать чтение текста максимально комфортным.

О каком изобретении идет речь?

2) Пробелы между словами

7. Богачу Завадскому Пушкин однажды заметил: «Да я богаче вас, граф. Вы получаете деньги с ваших деревень, а у меня постоянный, верный доход с …».

С чего у А. С. Пушкина был постоянный доход?

3) С 36 букв русской азбуки

8. Как называлась древнерусская рукописная «энциклопедия», в которой содержались сведения о самых разных вещах и явлениях, а также объяснялись непонятные слова?

2) Азбуковник

 

В ЗАДАНИИ 9–10 ДАЙТЕ РАЗВЁРНУТЫЙ ОТВЕТ

9. Долгое время в книжном деле не существовало нумерации страниц привычными нам цифрами. Листы в книжном блоке нумеровали буквами, или в правом нижнем углу листа писали «кустоду».

Что такое «кустода»?

Слово или часть слова, с которого начиналась следующая страница.

10. Что общего между словами «азбука» и «алфавит»?

Слово «азбука» пришло к нам из старославянского языка. Оно образовано от названий первых двух букв старославянского алфавита: «азъ» и «буки». Слово «алфавит» пришло к нам из греческого языка. Оно образовано от названий первых двух букв греческой азбуки: «альфа» и «вита» (или «бета»).

 

Наши контакты

Центральная библиотека, ул.Ленина, 18

Тел. (87935) 3-10-06
Email: cblerm@yandex.ru
 

Библиотека №1, ул. Октябрьская, 42

Тел. (87935) 3-52-04
Email: biblermf1@yandex.ru
 

Библиотека №2, пр. Солнечный, 5

Тел. (87935) 3-71-35
Email: lermlib2@yandex.ru
 

Детская библиотека, ул.Ленина, 20

Тел. (87935) 3-12-03
Email: biblermdb@yandex.ru

Во время посещения сайта МКУ ЦБС г. Лермонтов вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Более подробно об использовании Cookie можно узнать по ссылке Подробнее.

Я соглашаюсь с испрользованием файлов Cookie для этого сайта.