Тайна корзины еловых шишек

#культура_для_школьников

#юбилеи_писателей_поэтов

«Константин Георгиевич – по сути, мост, соединивший нас с эпохами Золотого и Серебряного веков русской литературы. Он сохранил в своих книгах тот великолепный русский язык, который открыли наши великие классики». Татьяна Корсакова «Столетие».

В этом году отмечается 130-летний юбилей со дня рождения русского писателя Паустовского К.Г.

Замечательный русский и советский писатель, классик русской литературы 20-го века. Непревзойденный мастер пейзажной и лирической прозы признанный во всем мире. Четыре раза номинировался на Нобелевскую премию по литературе.

Родился в Москве. В 1898 году семья переехала в Киев, где будущий писатель окончил гимназию и поступил на исторический факультет Киевского университета. В 1913 году перевелся в Московский университет, но обучение так и не закончил. Участвовал в Первой мировой войне в составе военно-санитарного поезда.

Во время гражданской войны был призван в Красную армию, где проходил службу в караульном полку. После демобилизации много ездил по югу России, два года жил в Одессе, где близко сошёлся с Эдуардом Багрицким, Исааком Бабелем, Ильёй Ильфом и другими будущими знаменитыми литераторами. С 1923 года жил в Москве, где работал редактором в РОСТА. В 1928 году вышел первый сборник рассказов Паустовского «Встречные корабли», а в 1929 году был напечатан роман «Блистающие облака» в котором автор объединил свои впечатления от поездок по Черноморскому побережью и Кавказу. Именно в этом произведении Паустовский впервые раскрылся как великолепный мастер описания природы.

В 1930-е годы им были созданы разнообразные по тематике повести, от написанных под впечатлением многочисленных путешествий «Колхида», «Черное море», «Северная повесть», до историко-биографических «Исаак Левитан», «Орест Кипренский», «Тарас Шевченко». К концу 30-х годов Паустовский становится одним из ведущих советских писателей, о чем свидетельствует награждение его в 1939 году Орденом Трудового Красного Знамени «За выдающиеся успехи и достижения в развитии советской художественной литературы».

Во время Великой Отечественной войны Паустовский был военным корреспондентом на Южном фронте, служил в аппарате ТАСС, а затем был направлен в Барнаул для работы в театре Таирова, где впервые была поставлена его пьеса «Пока не остановится сердце» посвящённая борьбе с фашизмом.

Паустовский К.Г. по рождению был с юга, но нашел себя в – Тарусе, уездном городке в средней полосе России. Именно здесь, на Оке, написал Паустовский исповедальные слова: «Родина – это всё. Нет! Человеку никак нельзя жить без Родины, как нельзя жить без сердца».

«Я, - признается писатель, — навсегда полюбил Среднюю полосу России, с её низкими и сиротливыми, но милыми небесами, с молочным дымком деревень, ленивым колокольным звоном, поземками, скрипом розвальней».
На рязанской земле Паустовским К.Г. создано большинство самых проникновенных и искренних произведений, навеянных русской природой в дни долгих скитаний по лесу, в предрассветные часы над рекой. Может быть, шум сосен над Окой, пересвист лесных птиц и гулкое эхо подсказали писателю одну из замечательных новелл «Корзину с еловыми шишками».
С творчеством великого писателя интереснее знакомиться в весьма зрелом возрасте. И именно через «Корзину с еловыми шишками». Во время чтения возникает только один вопрос:

- Как? Каким чутьем схватил автор красоту именно норвежских лесов с их необыкновенной красотой благодаря цветистой гамме дубов, вязов, ясеней. Там осина не частая гостья. Она стыдливо уступает дорогу красавцу клену, который величаво расстается со своей буйной шевелюрой, нехотя роняя багряные листья. Там даже березы, выросшие на просторе скалистых берегов фьордов, и те отличаются статью от товарок средней полосы России.

Ответ был найден: «Паустовский был романтиком. Он не заботился о достоверности. Если он писал, что от далекого ледника смутно тянуло горными фиалками, то это ещё не значит, что запах фиалок действительно был слышен на много километров. Но он умел заставить читателя почувствовать и нежность ярких цветочков, и суровую холодность льда» - так отозвался о нём один из коллег по писательскому цеху. Становится ясно, что Паустовскому К.Г. не нужно было гулять по холмам Хольменколлена, чтобы передать прелесть золотой осени Норвегии. Это он с успехом делал в мещерских лесах.
Читая новеллу,
понятно, что «Корзина с еловыми шишками», описание осени в норвежских лесах, да и девочка Дагни, это, вообщем-то, прелюдия к основному: это подготовка к написанию «Литературного портрета» норвежского композитора Эдварда Грига. Это любимый жанр Паустовского К.Г., в котором он создал удивительно точные и поэтичные образы сказочника Андерсена, писателя – романтика Александра Грина.

Свидетельством мирового признания может служить встреча писателя со всемирно известной кинозвездой Марлен Дитрих, состоявшаяся в 1964 году в Центральном доме литераторов в Москве. Кинодива и певица ставшая легендой ещё при жизни прилюдно опустилась перед Паустовским на колени, назвав его своим любимым писателем, чьё творчество оказало на неё огромное влияние. В настоящее время на фасаде знаменитой высотки среди множества мемориальных досок, посвящённых памяти замечательных людей, проживавших в нём, есть памятный знак и в память о знаменитом писателе.

Приходите к нам в детскую библиотеку "Знайка" и читайте книги!