Я, ты, он, она,
Вместе — целая страна,
Вместе — дружная семья,
В слове «мы» — сто тысяч «я»,
Большеглазых, озорных,
Чёрных, рыжих и льняных,
Грустных и весёлых
В городах и сёлах.
Рождественский Р. из стихотворения «Родина моя»
День народного единства был учреждён в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия
Пожарского освободило Москву от польских захватчиков.
Основная цель знаменательной даты — объединить всех жителей России вне зависимости от социального статуса, религиозных взглядов или национальной принадлежности.
4 ноября признали праздником уже в 1613 году. В знаменательный день отмечалась годовщина изгнания оккупантов из Москвы. А 36 лет спустя, в 1649 году, Алексей Тишайший издал указ, по которому праздник приобрёл церковно-государственный статус. В этот день стали чествовать не только героев-ополченцев, но и их икону-покровительницу.
В советские годы памятная дата канула в Лету. Так продолжалось вплоть до 2004 года, когда Межрелигиозный совет выдвинул инициативу ввести новый, а на самом деле давно забытый праздник. Госдума поддержала это решение. С 2005 года праздник, получивший название День народного единства, ежегодно отмечается 4 ноября.
В честь этого события мы подготовили викторину «В слове «мы» — сто тысяч «я»». Вопросы викторины помогут вам оценить свои знания по истории праздника, а также о традициях народов проживающих в России.
Викторина: https://learningapps.org/display?v=p3x1gsq0523