"Золотое сердце России мерно билось в груди моей"

15 апреля исполнилось 134 года со дня рождения русского поэта Николая Степановича Гумилёва (1886 — 1921).

Его недолгая жизнь была полна интересных событий, но закончилась трагически. До конца 80-х годов прошлого века его имя открыто практически не упоминалось. Анна Ахматова говорила о нём, как о "самом непрочитанном поэте ХХ века, визионере и пророке". Сейчас уже странно представить себе, что более 65 лет его творчество держали под запретом, три поколения читателей не могли найти в "открытом доступе" ни его книг, ни статей о нём. Широкому российскому читателю это имя стало доступно только в перестроечные годы, - его стихи изымались при обысках вплоть до 80-х годов XX столетия.

Детство будущего писателя проходило сначала в Царском селе, а затем в городе Тифлис. В 1902 году было напечатано первое стихотворение Гумилева «Я в лес бежал из городов…».

С началом Первой мировой войны Гумилёв, биография которого и так была насыщена неординарными событиями, добровольно идёт на фронт, за храбрость награждается двумя Георгиевскими крестами.

С 1917 по 1918 года Николай проживал в Греции, а вернувшись в Россию, принялся за работу. В это время он активно работал в качестве переводчика.

В августе 1921 года Николая Гумилёва арестовали по обвинению в участии в антиправительственном «таганцевском заговоре». Многочисленные друзья Гумилёва пытались его освободить, но у них ничего не вышло. Через три недели ему был вынесен приговор – расстрел. Жизнь поэта оборвалась в 35 лет: его расстреляли на рассвете 25 августа 1921г. Место захоронения Гумилёва Николая Степановича неизвестны. Реабилитирован Гумилёв был в 1992 году.

У Гумилёва было много известных произведений и сборников. К таким можно отнести сборник стихов на военную тематику «Колчан», сборник стихов «Костёр», стихи про его путешествия по Африке с названием «Шатёр». О последнем сборнике говорили, что он является пособием по географии, но только в стихах. И, наверное, самым лучшим произведением можно назвать сборник «Огненный столб». Автор больше всего предпочитал писать о любви и жизни, о смерти и искусстве. О жизни Гумилёва было снято два документальных фильма – «Завещание» (2011) и «Новая версия. Гумилёв против диктатуры» (2009).