1 октября — Международный день пожилого человека

Какие меры соцподдержки предусмотрены для граждан пожилого возраста?

Гражданам пожилого возраста могут быть предоставлены различные социальные услуги, в том числе социальное сопровождение и стационарное социальное обслуживание, адресная социальная помощь и т.п.

 Понятие "граждане пожилого возраста"

Законодательством РФ не предусмотрено единого определения такой категории лиц, как "граждане пожилого возраста". Однако отдельные НПА, как на федеральном, так и на региональном уровне, выделяют эту категорию граждан, в частности, для целей предоставления им мер социальной поддержки.

В настоящее время законодательство преимущественно соотносит это понятие не только с возрастом граждан, но и с назначением им пенсии. Вместе с тем такая категория лиц, как пенсионеры, шире категории "граждане пожилого возраста", учитывая, что в отдельных случаях может быть назначена, например, социальная пенсия по инвалидности детям-инвалидам, а также досрочная страховая пенсия по старости.

В свою очередь, пенсионеры как льготная категория граждан имеют право на льготы и меры социальной поддержки (как на федеральном, так и на региональном уровне), перечень которых зависит, в частности, от вида назначенной пенсии и от работы (службы, в том числе военной службы) до выхода на пенсию.

В данном материале рассмотрим меры социальной поддержки, которые определены на федеральном и региональном уровне только для такой категории лиц, как граждане пожилого возраста.

Социальная поддержка граждан пожилого возраста на федеральном уровне

В целях оказания социальных стационарозамещающих услуг к гражданам пожилого возраста относятся лица, которым назначена страховая пенсия по старости.

Общие условия назначения страховой пенсии по старости в 2021 г.

Страховая пенсия по старости назначается в 2021 г., если соблюдены следующие общие условия:

1) наличие страхового стажа не менее 12 лет;

2) наличие величины индивидуального пенсионного коэффициента не ниже 21;

3) достижение установленного пенсионного возраста.

По общему правилу в 2021 г. выйти на пенсию могут следующие граждане: мужчины и женщины, не относящиеся к госслужащим, которым в I полугодии 2020 г. исполнилось соответственно 60 и 55 лет, а также являющиеся госслужащими мужчины и женщины, которым во II полугодии 2019 г. исполнилось соответственно 60 и 55 лет.

К социальным стационарозамещающим услугам относятся услуги:

  • в форме социального обслуживания на дому;
  • в полустационарной форме социального обслуживания в определенное время суток.

Виды услуг определяются с учётом принципа необходимости и достаточности для продления автономной жизни граждан в привычных благоприятных условиях, для поддержания их социального, психологического и физического статуса в условиях отсутствия родственного ухода или объективной невозможности для членов семьи предоставлять такой уход.

 


Печать   E-mail