В 2022 году в России отмечается славная дата – 210-летие победы в Отечественной войне 1812 года. В настоящее время обращение к страницам славного прошлого нашей страны особенно актуально. Общество и государство ведут поиск путей преодоления кризиса нравственных ценностей и укрепления национального самосознания.
В связи с этим огромное значение для воспитания патриотизма и гражданственности имеют знаменательные даты Отечественной истории, и одна из важнейших в их ряду – Отечественная война 1812 года, ведь именно в этот период произошёл подлинный подъём национального самосознания.
Это важная страница в истории не только нашей страны, но и всей Европы. Вступив в череду «наполеоновских войн» Россия выступила заступницей монархической Европы. Благодаря русским победам над французами глобальную революцию в Европе удалось отсрочить на некоторое время. Война Франции с Россией была неизбежна, и 12 июня 1812 года собрав 600 тысячную армию, Наполеон форсировал Неман и вторгся в пределы Российской империи.
У русской армии был план противостояния Наполеону, разработанный прусским военным теоретиком Фулем, и одобренный императором Александром I. Фуль разделил русские армии на три группы: 1-ой командовал Барклай-де-Толли; 2-ой Багратион; 3-ей Тормасов. Фуль предполагал, что армии будут планомерно отступать, на укреплённые позиции, соединяться, и сдержат натиск Наполеона. На практике же вышла катастрофа. Русские войска отступали, и вскоре французы оказались недалеко от Москвы. План Фуля полностью провалился, несмотря на отчаянное сопротивление русского народа.
Сложившаяся ситуация требовала решительных действий. Так, 20 августа 1812 года пост главнокомандующего занял Михаил Кутузов. Русские войска дали генеральное сражение французам у деревни Бородино, была Великая сеча, получившая название Бородинской Битвы. Победителем из неё не вышел никто. Бой был жестоким, с обилием потерь с обеих сторон.
Через несколько дней, на военном совете в Филях, Кутузов принял решение отступить. «Чтобы спасти Россию, надо сжечь Москву». 2 сентября в Москву вошли французы. Наполеон рассчитывал, что москвичи принесут ему ключ от города, но опустевшая Москва встретила Наполеона совсем не торжественно. Город погорел, сгорели амбары с провиантом и амуницией.
Занятие Москвы стало роковым для Наполеона. Он толком не знал, что делать дальше. Французскую армию каждый день, каждую ночь, донимали партизаны. Война 1812 года поистине была Отечественной. В Армии Наполеона нарушилась дисциплина, солдаты пьянствовали, мародёрствовали. Наполеон пробыл в Москве до 7 октября 1812 года.
Французская армия решила отступать на юг, в хлебные, не разорённые войной области. Русская армия дала бой французам у Малоярославца. Город погряз в ожесточённых боях, но французы дрогнули. Наполеон был вынужден отступать по Старой Смоленской дороге, той самой, по которой он пришёл. Бои под Вязьмой, Красным и у переправы через Березину, положили конец Наполеоновской интервенции. Русская армия погнала неприятеля со своей земли. 23 декабря 1812 года Александром I был издан манифест об окончании Отечественной Войны.
Многие сотни отставших и попавших в плен солдат «Великой армии» разбрелись по русским селениям и имениям на всём протяжении бегства армии Наполеона от Москвы до Вильно. В окрестных деревнях деревенские кузнецы ещё долго перековывали блестящие кирасы кавалерийских корпусов Мюрата на большие сковородки и тазы. Именно тогда в русских селениях появилось два новых слова: «выморозки» и «шаромыжники» (от француз. cher ami – «дорогой друг»). Так милосердные русские крестьяне называли обессиленных от голода и холода солдат французской армии. Получив временный кров, эти бродяги старались устроиться в дворянские имения, становясь гувернёрами, преподавателями европейских языков. Многие из них остались в России до конца Заграничных походов русской армии, некоторые на всю жизнь. Со второй половины 18 столетия французский язык был чуть ли не родным для дворянства Российской империи. Для продвижения на гражданской и военной службе требовалось практически идеальное знание французского. Французский язык давался детям аристократии с самого детства, с помощью выписанных гувернёров и гувернанток. Для дворянства средней руки это были большие расходы – до 1 тыс. руб. в год надо была платить иностранным специалистам (тогда это были огромные деньги). Поэтому они стремились отдать детей во французские пансионы, что было несколько дешевле, чем выписка учителя из Франции. Для мелкопоместных дворян такие траты были непосильны. А тут осенью – зимой 1812 года появились бесплатные «гувернёры». В этот период было трудно встретить дворянскую усадьбу, где не было «своего» француза.