Версия для слабовидящих

Новости

Даргинцы — благочестивый и мужественный народ

Даргинцы являются одной из самых крупных народностей Республики Дагестан и относятся к кавкасионскому типу европеоидной расы. Самоназвание народа дарган. Первые упоминания этнонима «даргинцы» относятся к 15 веку.

В 1921 году даргинцы с другими народами Северного Кавказа вошли в состав Дагестанской АССР. Часть народа после этого переселилась на равнину. Даргинцы воплощают в себе добродетель, мужество, трудолюбие, благочестие и честность. Эти качества они с ранних лет воспитывают в своих детях.

Основная часть даргинцев живёт на территории Российской Федерации и составляет 16,5% от всего населения Дагестана. В Ставропольском крае расположена самая крупная община этой народности. Есть крупные диаспоры в Калмыкии, Москве, Ростовской и Астраханской областях.

Этноним «даргинцы» является производным от слова «дарг», что переводится как «группа, народ». Этнонимы «дарган» и «даргинцы» имеют позднее происхождение. В дореволюционный период эта народность была известна как хюркилинцы и акушинцы.

Разговаривают даргинцы на даргинском языке. Даргинский литературный язык используется на основе акушинского диалекта. Распространён среди народа и русский язык. В течение 20 века письменность языка два раза менялась. Сперва традиционную для даргинцев арабицу в 1928 году заменили латинским алфавитом, потом в 1938 году на русскую графику.  Сегодня в алфавите 46 букв.

В школах образование ведётся на даргинском языке по общероссийской программе. Все учебники, кроме книг по литературе, русскому языку, иностранным языкам, переведены на даргинский. Есть русскоязычные даргинские детские сады.

Даргинцы являются мусульманами-суннитами, эту религию они приняли в 14 веке. До этого даргинцы являлись язычниками, поклонялись мифическим персонажам пантеона богов, которые олицетворяли силы и явления природы. Сохранились многие из них в жизни народа по сей день:

Куне, мифический персонаж, который представляет собой добрый, невидимый человеку дух.
     Моиу, это духи, которые ведают рождением детей и являются покровительницами рожениц.
    Берхи, божество, олицетворяющее Солнце, в облике прекрасного юноши, который излучает ослепительный и яркий свет.
    Бадз, божество, которое олицетворяет Луну.
    Абдал, или Авдал, покровитель оленей, туров, диких коз и бог охоты.