85 лет со дня рождения Александра Федоровича Мосинцева
Александр Фёдорович Мосинцев – один из самых известных ставропольских поэтов второй половины XX — начала XXI века, член Союза писателей СССР, лауреат премии Союза журналистов Ставрополья им. Г. Лопатина, премии Губернатора Ставропольского края им. А. Губина. За особые заслуги перед отечественной литературой награждён медалью им. М. Ю. Лермонтова.
А. Ф. Мосинцев родился 1 июня 1938 года в селе Китаевском Новоселицкого района. В школу пошёл в 1945 году. В его крестьянской семье высоко ценили грамотность, умение читать и писать, понимать написанное. Собственных книг в доме не было, кроме «Библии» и «Тараса Бульбы», но их оказалось достаточно, чтобы обучить его навыкам чтения. Дед Семен, сам большой книголюб и знаток Писания, всячески поощрял стремление внука к чтению. А. Ф. Мосинцев записался в сельскую библиотеку и первой прочитанной книгой оказался «Дон Кихот» Сервантеса с прекрасными иллюстрациями. Примерно с четвёртого класса начал «баловаться стихами», как он сам говорил, вспоминая своё детство, хотя их, кроме близких товарищей, никому не показывал.
«Я стал писать стихи, как только пошёл в школу. Сначала подражал Пушкину. Однажды учительница говорит: «Мосинцев, принеси мне свои стихи!». Я испугался: как глянет — а там ошибка на ошибке. Боже упаси! И вот, чтобы быть честным, я сжёг тетрадь. — «Где стихи?». — Я говорю: «Я их сжёг».
В начале пятидесятых годов с матерью переехал в Пятигорск, который считает своей второй родиной. Здесь закончил 11-ю мужскую школу и сразу поступил в Орджоникидзевский горный техникум. Там, в молодёжной газете, а в дальнейшем и в «Пятигорской правде» состоялись первые публикации его юношеских стихов.
Получив профессию горного техника, работал в Сибири буровым рабочим, мастером бульдозерного, а потом бурового участков, служил в армии.
В 1966 году поступил в Литературный институт им. А. М. Горького на очное отделение. И если Сибирь, признанная кузница кадров, и армия сформировали его как человека, то институт, а затем краевая писательская организация, где он работал на должности ответственного секретаря альманаха «Ставрополье», многое сделали для его творческой биографии. Поселившись в Пятигорске, Александр Федорович принимал активное участие в деятельности литературного объединения при газете «Кавказская здравница», помогая одаренным молодым людям найти дорогу в литературу. Общение с писателями, поездки по родному краю, встречи с людьми определили круг тем и гражданскую позицию журналиста и поэта. В 1974 году Александр Мосинцев был принят в члены Союза писателей СССР.
В разное время вышли поэтические сборники — в Ставрополе: «Заречье» (1972), «Просторная осень» (1977), «Сентябрьское утро» (1984); в Москве - в издательстве «Современник»: «Пора новолуния» (1973), «Арбузный мёд» (1981). В конце 90-х годов в серии «Писатель и эпоха. Библиотека писателей Ставрополья для школьников» был выпущен сборник стихов «Присуха».
Член Союза писателей России Н. Бондаренко так охарактеризовал творчество Александра Мосинцева: «Его поэзия – это и тонкая лирика, пронизанная житейской мудростью человека, выросшего на ставропольской земле и впитавшего неприхотливость сельского быта, и острая публицистика, и наша история.
Умер Александр Мосинцев 6 мая 2010 в городе Пятигорске.