Самобытный художник слова Тимофей Шелухин

6 марта 2022 года исполняется 95 лет со дня рождения  писателя - земляка Тимофея Семёновича Шелухина. Его имя известно не только на Ставрополье, но и далеко за его пределами.

Родился известный  ставропольский прозаик-деревенщик в казачьей семье, в станице Баклановской 6 марта 1927 года. Когда ему исполнилось восемь лет пошёл в школу. В 1942 году завершил обучение в Баклановской семилетней школе. Работать начал рано, во время Великой Отечественной войны устроился в местный колхоз «Боевая единица». С четырнадцатилетнего возраста стал бригадным водовозом, а затем плугатарем. Но главной его профессией была - комбайнер, которую он получил в Григорополисской школе крайзо в 1943 году. С детства сочинял стихи и рассказы.

С марта 1945 года постоянно находился на комсомольской и партийной работе (избирался в состав пленума крайкома комсомола и краевого комитета партии). В 1952 году завершил обучение в вечерней десятилетней школе в станице Новотроицкой, после чего подал документы на поступление на заочное отделение в Ставропольский педагогический институт. Завершив обучение в высшем учебном заведении, получил диплом учителя русского языка и литературы. С 1960 года и на протяжении двадцати лет редактировал колхозную многотиражную газету «Знамя труда». Вскоре появились книги его очерков, автобиографические книги «Конец Андреева детства» (1975 г.) и «Пророк в своём отечестве» (первоначальное заглавие – «Там, где лебяжьи острова» (1976 г.).

Закончил свой земной путь  18 мая 2020 года там же, где жил, работал и писал все эти годы. Им написано более 28 книг. Среди них: «Отчая земля», «Белокониха», «Отцово родство»,«О чём звонят колокола», «Прощённый день», «От Кубани до Чограя», «Записки станичника», «Одиссея Андрея Чурикова», «Отец и сын».

Все его произведения охватывают предвоенные, военные и послевоенные годы. Притягательность его очерков, рассказов, повестей и романов с годами не убывают. Он по праву считается певцом крестьянства. От его зоркого писательского взгляда не укроются ни тяготы хлеборобского бытия, ни красоты родной земли.

Тимофей Семенович - член Союза писателей России (1982), Почётный гражданин Изобильненского муниципального района, Лауреат премии им. Семёна Бабаевского за книгу повестей о тружениках тыла «Второй фронт» (1998), Лауреат премии имени А.Т. Губина за достижения в области литературы и искусства за роман «От Кубани до Чограя» (2001). Он награждён медалью «За заслуги перед Ставропольским краем», это самый известный и издаваемый в нашем крае ставропольский писатель.