26 апреля 1986 года весь мир стал свидетелем самой страшной ядерной катастрофы за всю историю человечества – на Чернобыльской атомной электростанции произошел взрыв 4-го энергоблока, ставший настоящей трагедией для миллионов мирных жителей.
Построив в 1954 году первую атомную станцию в СССР и заставив атом служить мирным целям, человечество поверило в обретение самой дешёвой электроэнергии. В 80-х годах XX столетия в странах насчитывалось уже 360 АЭС. 26 апреля 1986 года мировая общественность узнала её настоящую цену: десятки тысяч человеческих жизней, погибших от радиации и её последствий, 300 тысяч оставшихся без крова, брошенные города и сёла. Но жертв могло быть ещё больше, если бы не люди, настоящие герои Чернобыля, предотвратившие ещё большую катастрофу ценой своей жизни.
Подлинные герои Чернобыля
В ночь с 25 на 26 апреля, в 01:23 на Чернобыльской АЭС прогремел взрыв. В 01:33 по боевой тревоге были подняты караулы лейтенанта Владимира Правика в Чернобыле и лейтенанта Виктора Кибенка в Припяти.
28 человек бросились на борьбу с пожаром под руководством лейтенантов Владимира Правика и Виктора Кибенка. Обоим по 23 года, но своим примером они вели за собой бойцов, давая чёткие команды и находясь там, где труднее всего. Общее руководство осуществлял майор Телятников, под началом у которого оказалось 69 человек и 14 единиц техники. Практически без средств защиты, имея только рукавицы, каски и брезентовые робы, не используя из-за высоких температур противогазы КИП-5, до трёх ночи пожарные не подозревали о смертельно опасном уровне радиации. К четырем часам утра пожар удалось локализовать, к шести он был потушен полностью. Теряющие в ходе борьбы с огнём сознание, многие пожарные получили смертельную дозу радиации и были отправлены на лечение в Москву и Киев. Из 13 человек, проходивших лечение в 6-й клинической больнице столицы, 11 скончались...
Каждый из тех, кто прибывал для устранения последствий аварии, хорошо представлял, что такое Чернобыль. Герои-ликвидаторы спустя годы нисколько не сожалеют о том, что им пришлось встать против незримого врага – проникающей радиации. Несмотря на проблемы со здоровьем и гибель друзей от тяжёлых болезней.
(НЕ) мирный атом: книги о чернобыльской трагедии
Крупнейшая техногенная катастрофа XX века не могла оставить равнодушными многих известных писателей и поэтов. Стихотворения, повести, романы – документально-художественная летопись героически-трагических событий Чернобыля, страницы которой пронизаны болью и горечью от потерь, а также гордостью за самоотверженные и героические свершения людей в борьбе с «белой смертью». Предлагаем книги, где рассказывается об этих страшных событиях.
С. Алексиевич «Чернобыльская молитва». Книга нобелевского лауреата, белорусской журналистки и писателя описывает психологическую и личностную трагедию, которой стала Чернобыльская авария, исследует впечатления людей, и то, как авария повлияла на их жизни.
|
Ю. Щербак «Чернобыль».
Повесть носит документальный характер, так как автор собрал богатый фактический материал со слов участников ликвидации аварии. Это произведение потрясает своей правдивостью. Интервью, которое было взято у ликвидаторов аварии, и документы разрешили писателю подняться на ту высоту художественной правды, без которой невозможна настоящая литература.
Вызывают удивление и ужас свидетельства, когда припятским врачам стало известно о тяжелой радиационной ситуации, но они не предупредили граждан, тем самым предав клятву Гиппократа. В те дни, когда длились работы по ликвидации последствий аварии, когда тысячи людей не жалели собственного здоровья, появилось антигуманное постановление о сокрытии сведений о масштабах катастрофы. Именно об этом рассказывает эта книга.
|
В. Акатов «Точка невозврата. Записки ликвидатора». Это по сути записки человека, прошедшего через одну из величайших трагедий в истории человечества – Чернобыльскую ядерную катастрофу. Всего лишь один год из жизни Петра Русенко и вместе с тем вся его жизнь, переплетенная с судьбой страны и народа. Все события, описанные в романе, действительно имели место, героями являются реальные лица, автор записок изменил только девять имен. |
Ю. Вознесенская «Звезда Чернобыль». Пронзительный роман рассказывает о судьбе трех сестер, чьи жизни перечеркнула Чернобыльская катастрофа, о любви, которая побеждает страх, смерть и дает надежду на будущее. Написанный в лучших традициях реалистической русской литературы, роман включает в себя документальный материал, взятый автором из советских газет, сообщений по радио и телевизионных передач, поэтому ценен не только как художественное произведение, но и как историческое свидетельство. |
Л. Левонович «Ветер с горечью полыни». Опираясь на документальную основу, повесть рассказывают о том, как авария повлияла на судьбы простых людей. |