Что читали Кутузов и Наполеон?

В преддверии юбилейной даты  Бородинского сражения, которое сам Наполеон назвал "схваткой титанов", вновь и вновь вспоминают исторические события, предшествующие ему; героев, отличившихся на поле брани; итоги и значение... А библиотекарей интересует, что читали "титаны" накануне великой битвы.

Это покажется странным: до чтения ли полководцу армии свыше 130 тысяч человек, когда перед ним амбициозные планы завоевать весь мир, и полководцу, который должен спасти и защитить свою Родину? Но существуют исторически подтверждённые факты, что это были не просто гениальные военноначальники, но очень грамотные, начитанные люди. И чтение для них было таким же важным занятием, как упражнение ума в военной стратегии и тактике.  

 

Кутузов Михаил Илларионович

«...Чем сердце занимаешь
Вечернею порой?
Жан-Жака ли читаешь?
Жанлиса ль пред тобой?»
А.С. Пушкин

 Глава XVI «Войны и мир» (третий том вторая часть) — ночь перед Бородино:

«Кутузов лежал на кресле в том же расстегнутом сюртуке. Он держал в руке французскую книгу и при входе князя Андрея, заложив ее ножом, свернул. Это были «Les chevaliers du Cygne», сочинение madam de Genlis, как увидал князь Андрей по обертке. 

— Ну, прощай, дружок; помни, что я всей душой несу с тобой твою потерю и что я тебе не светлейший, не князь и не главнокомандующий, а я тебе отец. Ежели что нужно, прямо ко мне. Прощай, голубчик. — Он опять обнял и поцеловал его. И еще князь Андрей не успел выйти в дверь, как Кутузов успокоительно вздохнул и взялся опять за неоконченный роман мадам Жанлис «Les chevaliers du Cygne». 

А главное, — думал князь Андрей, — почему веришь ему, — это то, что он русский, несмотря на роман Жанлис и французские поговорки; это то, что голос его задрожал, когда он сказал: „До чего довели!“, и что он захлипал, говоря о том, что он „заставит их есть лошадиное мясо“».

Читал он роман графини Жанлис «Рыцари Лебедя, или двор Карла Великого» (Les Chevaliers du Cygne ou la cour de Charlemagne, на русском издан [В.Ф. и Н.Ф.] Кошанскими в 1807). 

 

 Наполеон Бонапарт

При всей своей каждодневной занятости французский император и полководец Наполеон Бонапарт  успевал непостижимо много читать — всю жизнь, в любых условиях, постоянно. Он пристрастился к чтению ещё в детстве, в военном училище: отношения со сверстниками у него не сложились, и книги позволяли забыть об одиночестве и житейских неприятностях.

В каждой резиденции у него имелась библиотека, составленная из одних и тех же книг, император мог продолжать чтение любой книги, переехав с места на место. Свою громадную библиотеку в Тюильри он перечитал всю, заставив ее секретаря А. Филона воскликнуть: «Ни один человек на свете не прочел столько книг!» Поскольку же с детства до конца своих дней Наполеон обладал «сверхъестественной» памятью, ему удавалось накапливать и переосмысливать невероятный по объему и многообразию запас знаний. Он читал много книг о стратегии, тактике, артиллерийском деле, биографиях великих полководцев и составлял подробные конспекты.

Задумывая поход, император нередко приказывал своему библиотекарю составить для него походную библиотеку, которая состояла из часто менявшихся 800 томов. Так, в 1808 году Барбье получил приказание отпечатать для Наполеона особым шрифтом, в особенном уменьшенном формате, 40 томов богословских произведений, 40 – эпической поэзии, 40 – драматических произведений, 60 томов стихов, 100 томов романов и 60 томов исторического содержания. В отделе истории подбирались всегда книги, касающиеся той страны, в которую Наполеон имел в виду вторгнуться. Таким образом, зная состав походной библиотеки императора, можно было заранее угадать ход европейских событий.

Тома стояли на полках внутри коробки, сделанной из красного дерева. Но, чтобы защитить книги от ударов при езде по бездорожью, коробка находилась в дубовом чехле. Внутри она была выстлана зеленой кожей или бархатом. Там же был каталог для каждого конкретного случая с соответствующим номером, чтобы не было ни минуты задержки при выборе любой книжки, которая была нужна.

Наполеон  был большим поклонником миниатюрных книг. Во время своих военных кампаний он возил с собой так называемую «Миниатюрную библиотеку путешественника»  в специальном кожаном футляре. В сложенном состоянии библиотека выглядела как один фолиант.

 

И вот так, вечером, накануне сражения Кутузов и Наполеон перелистывал любимые книги. А завтра они должны были сцепиться в решающей схватке в надежде победить своего противника!

 


Печать   E-mail