30 марта 1847 года 18-летний Лев Толстой сделал первую запись в своем дневнике и продолжал его до самой смерти. Ни один русский писатель не оставил после себя столь обширного по времени и богатого по содержанию дневника. Записи разместились в 13 томах. Мысли и чувства, раздумья о жизни, стремления изменить себя, едкие замечания.
Мы собрали забавные записи из дневника Л.Н. Толстого.
Тремя годами ранее он вместе с родными переехал в Казань, где в местном университете уже учился старший брат Николенька. Избрали его местом своей учебы и младшие братья Сергей, Дмитрий и Лев. Памятную характеристику им дал готовивший братьев к поступлению студент: «Сергей и хочет, и может, Дмитрий хочет, но не может… Лев и не хочет, и не может».
Вступительные экзамены на восточное отделение Лев выдержал. Не помешали даже единицы по статистике и истории — общей и русской. Их позволялось досдать дополнительно, но зимой переходные экзамены на юридический факультет были провалены. Покидая университет, Толстой наметил в дневнике программу на ближайшие два года: изучить пять языков, как следует заняться русским, изучить практическую медицину, сельское хозяйство, географию, историю, достигнуть средней степени совершенства в музыке и живописи. План грандиозный, и мы знаем, кем стал его автор.
Понятно, что дело тут не в дневнике, а в Толстом. Градус интереса к нему во всем мире растет какими-то невероятными темпами. Даже не совсем понятно, что это? Но как будто сбывается пророчество Игоря Волгина, поэта и исследователя. Он еще в начале "нулевых" годов высказал мысль, что ХХ век был веком Достоевского, а XXI век, возможно, будет веком Толстого.
Толстой считал свой дневник своим главным произведением. Это надо знать. Не "Войну и мир", не "Анну Каренину", а дневник. Рассуждать о нём бессмысленно. Его просто нужно ЧИТАТЬ!
Именно дневник, в понимании Толстого, был его главным завещанием человечеству.
Вот некоторые выдержки из дневника писателя:
О лени
11 июля 1854 г. «Только перед вечером написал очень мало. Почему? Лень, нерешительность и страсть смотреть свои усы и фистулы. За что и делаю себе два упрека».
13 августа 1854 г. «Проснулся не поздно и утро работал хорошо, но после обеда зато, исключая — прекрасной комедии «Свои люди сочтемся», целый вечер шалопутничал».
9 марта 1884 г. «Все работают, кроме меня».
21 декабря 1897 г. «Вот уже дней пять ничего не делаю».
5 декабря 1888 г. «Преступно спал».
О настроении
9 января 1854 г. «1) Встал поздно. 2) Разгорячился, прибил Алешку. 3) Ленился. 4) Был беспорядочен. 5) Был грустен».
19 сентября 1958 г. «Решил, что надо любить и трудиться, и все».
20 сентября 1958 г. «Устал. Не любил и не трудился».
13 мая 1895 г. «На днях даже рассердился за то, что велосипед не готов, и оскорбил человека. Давно не помню в себе такого упадка духа. Сжался и сижу, жду».
14 ноября 1889 г. «Пошел работать и зашиб глаз».
13 декабря 1889 г. «Утром хотел писать, но не очень и потому шил сапоги».
13 сентября 1890 г. «Грустно и грустно, что грустно».
О людях
25 июня 1861 г. «Замечательная ссора с Тургеневым – окончательная – он подлец совершенный, но я думаю, что со временем не выдержу и прощу его».
10 января 1862 г. «Тургенев подлец, которого надо бить».
14 января 1889 г. «Жалкий Фет с своим юбилеем. Это ужасно! Дитя, но глупое и злое».
20 апреля 1889 г. «Пошел к Нелидовой. Отвратительная дама, затянутая, обтянутая, жирная, точно голая. Писательница. Вел себя порядочно. Ушел»
25 июня 1890 г. «Люди думают, что заняты разными важными делами, они заняты только жраньем»
О себе
29 декабря 1850 г. «Живу совершенно скотски; хотя и не совсем беспутно, занятия свои почти все оставил и духом очень упал».
29 августа 1864 г. «Скверная рожа, не думай о браке, твоё призванье другое, и дано зато много».
4 июля 1854 г. «Главные мои недостатки. 1) Неосновательность (под этим я разумею: нерешительность, непостоянство и непоследовательность. 2) Неприятный тяжелый характер, раздражительность, излишнее самолюбие, тщеславие. 3) Привычка к праздности. – Буду стараться постоянно наблюдать за этими 3 основными пороками и записывать всякий раз, что буду впадать в них».
31 декабря 1905 г. «То я поутру и ночью истинно мудрый и хороший человек, то я – слабое, жалкое существо, не знающее, что с собой делать».
«Дневник — это еще одна прожитая жизнь. Не внешняя, а внутренняя… Нигде литература и жизнь не соприкасаются так бесстыдно, нигде человеческая душа не предстает такой обнаженной…»