Мастера и кисти и пера

8 декабря отмечают Международный день художника. Почему бы в этот день нам не вспомнить знаменитых писателей, которые были наделены не только литературным талантом, но и художественным. 

 

Многие известные литераторы были талантливы не только в этой сфере. Некоторые из них сами иллюстрировали свои книги, а другие просто занимались живописью. Личности авторов художественной литературы поворачиваются ещё одной гранью, когда смотришь на их рисунки и картины.

 

Уильям Блейк

К английскому поэту-мистику литературная слава пришла только в XX веке, а вот его художественный талант оценили еще при жизни.

Блейк изобрел особый метод гравировки — иллюминированная печать. Ему же принадлежит и прорыв в печатном деле: в своей типографии Блейк разработал способ рельефного оттиска. Эту технику он применил, когда работал над иллюстрациями к Библии.

Другая прославившая его работа — иллюстрации к «Божественной комедии» Данте.

 

 

Уильям Теккерей.

Создатель «Ярмарки тщеславия» начинал как карикатурист. Со школы он рисовал на всем, что попадалось под руку: в книгах, тетрадках, на чеках, билетах, в письмах текст перемежал рисунками. В основном это были карикатуры и шаржи. 

В Париже он учился живописи, а в литературу пришел благодаря несостоявшемуся сотрудничеству с Чарльзом Диккенсом. Когда тот отверг его карикатуры для «Посмертных записок Пиквикского клуба»,  Теккерей стал писать, но не бросил рисовать.

 

Антуан де Сент-Экзюпери.

Французский писатель и поэт был еще и профессиональным летчиком, журналистом, изобретателем, карточным фокусником и художником. К рисованию тянулся с юности. Самая популярная сказка Экзюпери, одна из наиболее читаемых и переводимых во всем мире — «Маленький принц»,— известна и прекрасными иллюстрациями, которые сделал автор. 

Писатель сдал рукопись в издательство со своими рисунками, и сразу стало понятно, что здесь текст и рисунок — одно целое.

 

 

 

Александр Сергеевич Пушкин.

Репутация величайшего русского поэта сложилась у Пушкина ещё при жизни. А вот эстетическую значимость графики Пушкина стали признавать лишь в середине XX века. Любимые инструменты Пушкина — перо и карандаш. Иногда поэт помещал на одном рисунке реальных персонажей и вымышленных, к примеру, — себя и Евгения Онегина. Интересно, что все портретные рисунки Пушкина — профильные, в то время как мода начала XIX века предполагала изображения лиц анфас или вполоборота. Чаще всего Пушкин рисовал по памяти, что не сказывалось на качестве рисунков — поэт обладал незаурядной зрительной памятью.

 

 

 

Михаил Юрьевич Лермонтов.

По воспоминаниям современников, поэт отличался способностью к рисованию с самого раннего детства. Первым наставником Лермонтова в живописи стал художник Александр Сосницкий: именно он готовил юношу к поступлению в Московский благородный университетский пансион. Позднее Лермонтов брал уроки живописи у именитого русского художника Петра Заболотского, который позднее написал два портрета самого поэта .

В полной мере талант художника раскрылся у Михаила Юрьевича во время ссылки на Кавказ. Здесь Лермонтов рисовал карикатуры на армейскую жизнь, писал портреты и пейзажи. Его копировали даже профессиональные художники.

На сегодняшний день известны 13 картин Лермонтова, выполненных маслом на холсте, картоне и дереве, более 40 акварелей и более 300 рисунков и набросков.

 

 

 

 

Тарас Шевченко

 Благодаря своему художественному таланту, великий украинский поэт, родившийся в крестьянской семье, освободился от крепостной зависимости. Ещё будучи крепостным, Шевченко как подмастерье-рисовальщик принимал участие в росписи Петербургского Большого театра. Окончив Академию художеств, куда его за особые успехи зачислили сразу в четвёртый класс, Шевченко отправился в путешествие по Украине. Поездка оказалась плодотворной — за это время он закончил альбом офортов «Живописная Украина», написал поэтический сборник «Три года», поэмы, стихи.

Вскоре поэт сам начал преподавать рисование. Интересно, что во время политической ссылки Шевченко работал художником в составе геологических экспедиций.  Тарас Григорьевич работал в областях станковой живописи, графики, монументально-декоративной росписи и скульптуры. К концу жизни писатель удостоился звания академика гравирования.

 

 

Владимир Маяковский

 Как заявлял сам Маяковский, как поэт он во многом состоялся благодаря Давиду Бурлюку — своему однокурснику по Училищу живописи, ваяния и зодчества. Именно тот первым открыл поэтический дар Маяковского. При этом способности к рисованию у Маяковского были с детства. В семье Маяковских рисовали все: отец Владимир Константинович (по его рисункам в доме были сделаны многие предметы мебели), мать Александра Алексеевна, сестры Людмила и Ольга.

В годы студенчества Маяковский участвовал в создании серии лубочных плакатов и открыток. Особым успехом пользовались работы Маяковского, сделанные совместно с Казимиром Малевичем. С 1919 года поэт занимался оформлением «Окон РОСТА», являясь одновременно и художником, и автором текстов. В это деле он проявляет себя, как отличный рекламист.

Многие свои книги он иллюстрировал своими футуристическими рисунками.

 


Печать   E-mail