Версия для слабовидящих

Новости

Поколение зимы

           30 октября – День памяти жертв политических репрессий.  В СССР под сталинские репрессии попадали как рядовые граждане, так и видные деятели науки и искусства. Вспомним наших писателей, поэтов, которые на себе ощутили весь ужас репрессий.

                               

                             

 

                                 Чисты их имена,

                                И горек голос лир,

                                И дух высок...

                                    

Николай Гумилев (1886 – 1921) - русский поэт Серебряного века, создатель школы акмеизма, переводчик, литературный критик, путешественник, офицер.

3 августа 1921 года Гумилёв был арестован по подозрению в участии в заговоре «Петроградской боевой организации В. Н. Таганцева». Несколько дней Михаил Лозинский и Николай Оцуп пытались выручить друга, но, несмотря на это, вскоре поэт был расстрелян.

24 августа вышло постановление Петроградской ГубЧК о расстреле участников «Таганцевского заговора» (всего 61 человек), опубликованное 1 сентября с указанием на то, что приговор уже приведён в исполнение. Дата, место расстрела и захоронения неизвестны.

Лишь в 1992 году Гумилёв был реабилитирован.

СТИХИ Николая Гумилёва

Осип Мандельштам (1891-1938) – русский поэт, прозаик и переводчик, эссеист, критик, литературовед. Один из крупнейших русских поэтов XX века.

Первый раз Осипа Мандельштама арестовали в мае 1934 года. Но времена были еще довольно «вегетарианские». Поэта с женой отправили в ссылку в Пермскую область. Благодаря заступничеству тогда еще всесильного Николая Бухарина, семье Мандельштамов разрешили переехать в Воронеж.

В мае 1937 год года заканчивается срок ссылки, и поэт неожиданно получает разрешение выехать из Воронежа. Они с женой возвращаются ненадолго в Москву. В 1938 года Осип Эмильевич был арестован вторично. После чего был по этапу отправлен в лагерь на Дальний Восток. Осип Мандельштам скончался 27 декабря 1938 года от тифа в пересыльном лагере Владперпункт (Владивосток).

Реабилитирован посмертно: по делу 1938 года в 1956, по делу 1934 года в 1987 г. Местонахождение могилы поэта до сих пор неизвестно.

Произведения Осипа Мандельштама

 

Варлам Шаламов (1907-1982) - русский советский прозаик и поэт. Создатель одного из литературных циклов о жизни заключённых советских исправительно-трудовых лагерей в 1930-1956 годах.

19 февраля 1929 г. Шаламов был арестован за участие в подпольной троцкистской группе и за распространение дополнения к «Завещанию Ленина». Как «социально вредный элемент» был приговорен к трем годам исправительно-трудовых лагерей.

Срок отбывал в Вишерском лагере (Вишлаге) в Соликамске. В 1932 году Шаламов возвратился в Москву, работал в ведомственных журналах, печатал статьи, очерки, фельетоны.

В январе 1937 года Шаламова вновь арестовали за «контрреволюционную троцкистскую деятельность». Он был осуждён на пять лет лагерей.

22 июня 1943 года его опять осудили на десять лет за антисоветскую агитацию, с последующим поражением в правах на 5 лет, состоявшую, по словам самого Шаламова, в том, что он назвал И. А. Бунина русским классиком: «…я был осуждён в войну за заявление, что Бунин – русский классик». После освобождения из лагеря жил в Калининской области, работал в Решетникове. Результатами репрессий стали распад семьи и подорванное здоровье. В 1956 году после реабилитации вернулся в Москву.

Произведения Варлама Шаламова

Даниил Иванович Хармс - известный поэт и писатель, был арестован первый раз в декабре 1931 года. Формальной причиной ареста стало участие в "антисоветской группе писателей".

Сначала Хармса приговорили к трем годам лагерей, но потом заменили приговор на высылку с сокращением срока. Так поэт 13 июля 1932 года приехал в Курск, а уже 12 октября 1932 вернулся в Ленинград, так что в первый раз Даниил Иванович отделался "легким испугом".

На этом репрессии для Хармса не закончились, и 23 августа 1941 года, перед самым началом блокады, его арестовали по доносу за клевету и пораженческие настроения.

Из-за страха расстрела поэт притворился сумасшедшим и был помещен в психиатрическую больницу "Крестов", где и умер в один из самых тяжелых блокадных месяцев - 2 февраля 1942 года.

Лучшие произведения Даниила Хармса

Ярослав Смеляков - русский советский поэт, переводчик. Лауреат Государственной премии СССР (1967).

В 1934-1937 годах был репрессирован. В эти же годы Большого террора два близких друга Я. В. Смелякова — поэты Павел Васильев и Борис Корнилов — были расстреляны.

Участник Великой Отечественной войны. С июня по ноябрь 1941 года был рядовым на Северном и Карельском фронтах. Попал в окружение, находился в финском плену до 1944 года. Возвратился из плена.

В 1945 году Смеляков опять был репрессирован и попал под Сталиногорск.

В 1951 по доносу двух поэтов вновь арестован и отправлен в заполярную Инту.

Просидел Смеляков до 1955 года, возвратившись домой по амнистии, ещё не реабилитированный.

Реабилитирован в 1956 году.

СТИХИ Ярослава Смелякова

Лидия Чуковская (1907 - 1996) - редактор, писательница, поэт, публицист, мемуаристка, диссидент. Дочь Корнея Чуковского.

В 1926 году Чуковская была арестована по обвинению в составлении антисоветской листовки, так называемой «анархо-подполье». Как вспоминала сама Чуковская: «Мне вменялось в вину составление одной антисоветской листовки. Повод заподозрить себя я подала, хотя на самом деле никакого касательства к этой листовке не имела» (фактически листовка была составлена её подругой, которая без ведома Лидии воспользовалась её пишущей машинкой). Чуковская была сослана в Саратов, где благодаря хлопотам отца провела только одиннадцать месяцев.

В ее повести «Софья Петровна» Чуковская рассказала о том, как массовый террор постепенно осознается простым, не занимающимся политикой, человеком. «Софья Петровна» — история «ежовщины», представленная через восприятие беспартийной ленинградки—машинистки, у которой арестовывают сына.

Произведения Лидии Чуковской

Александр Солженицын (1918-2008) - крупный русский писатель и лауреат Нобелевской премии, был арестован 9 мая 1945 года за критику установившихся в стране порядков и власти.

Приговорили Солженицына к вечной высылке и 8 годам лагерей.

Пребывал в заключении Александр Исаевич в разных лагерях. Пока он сидел с ним развелась жена, он участвовал в забастовках и также успел перенести операцию из-за появившегося злокачественного новообразования.

Освобожден писатель был 13 февраля 1953 года, однако из-за вечной ссылки остался жить в Южном Казахстане.

В июне 1956 по состоянию здоровья Солженицына освободили из ссылки, и он вернулся в центральную Россию.

Окончательно реабилитирован в 1957 году.

Произведения А.Солженицына

 

«Хотелось бы всех поименно назвать, но отняли список, и негде узнать…» — чеканные, знакомые теперь каждому неравнодушному к нашей истории человеку слова Ахматовой. 

Две тысячи репрессированных поэтов… Это только членов Союза писателей, а многие такого членства ещё и не имели. Но они ни в чём не изменили себе. 

Наши контакты

Центральная библиотека, ул.Ленина, 18

Тел. (87935) 3-10-06
Email: cblerm@yandex.ru
 

Библиотека №1, ул. Октябрьская, 42

Тел. (87935) 3-52-04
Email: biblermf1@yandex.ru
 

Библиотека №2, пр. Солнечный, 5

Тел. (87935) 3-71-35
Email: lermlib2@yandex.ru
 

Детская библиотека, ул.Ленина, 20

Тел. (87935) 3-12-03
Email: biblermdb@yandex.ru

Во время посещения сайта МКУ ЦБС г. Лермонтов вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Более подробно об использовании Cookie можно узнать по ссылке Подробнее.

Я соглашаюсь с испрользованием файлов Cookie для этого сайта.