Версия для слабовидящих

Новости

Зимние развлечения: советуют русские писатели и поэты

Зима ещё продолжается. И у многих - это любимое время года, когда можно весело и с пользой провести время на свежем воздухе. Не исключение и наши знаменитые писатели и поэты, которые не отказывали себе в удовольствии зимних забав.

Долгое время на коньках в России катался только простой люд, знать не считала эту зимнюю забаву достойным занятием. Справедливость в этом вопросе установил Петр I. Вернувшись из Нидерландов, где на коньках катались представители всех слоев населения, молодой государь ввел новую моду среди русских дворян. После смерти Петра катание на коньках, как и многие другие нововведения, немного утратило популярность, но в XIX веке вернулось в моду.

Александр Сергеевич Пушкин

Одним из самых известных любителей выписывать восьмерки на льду был великий русский поэт Александр Сергеевич  Пушкин. Любимую забаву он увековечил в своих стихотворениях:

  "Как весело, обув железом острым ноги,

  Скользить по зеркалу стоячих, ровных рек!"

"Опрятней модного паркета
Блистает речка, льдом одета.
Мальчишек радостный народ
Коньками звучно режет лед.."

Первые сведения об увлечении поэта коньками приходятся на лицейский период жизни. Его однокурсник и близкий друг Иван Пущин в книге «Записки о Пушкине» вспоминал: «Зимой для развлечения ездили на нескольких тройках за город завтракать или пить чай в праздничные дни; в саду, за прудом, катались с гор и на коньках». На катке часто проявлялся веселый и задиристый нрав конькобежца: он любил пугать знакомых, разогнавшись и на большой скорости промчавшись по ледяной глади мимо них. Был у выездов на каток и романтический подтекст: они давали юному Пушкину редкую возможность увидеть Екатерину Бакунину — первую большую любовь, которой он посвятил цикл лирических стихотворений.

 

Марина Цветаева.

Великая русская поэтесса так же не пренебрегала спортом. С сестрой Анастасией они с детства катались на коньках. Любимым местом сестер был каток на Патриарших прудах, который в конце XIX века стал одним из самых популярных мест для зимнего отдыха москвичей. 

Именно на этом катке Анастасия познакомилась со своим будущим мужем Борисом Трухачевым. Этой встрече Марина Цветаева посвятила стихотворение «Конькобежцы»:

  Все удается, все фигуры!

  Ах, эта музыка и лед!

  И как легко ее ведет

  Ее товарищ белокурый.

Во дворе дома сестер Цветаевых, Анастасии и Марины, каждую зиму сооружался и собственный небольшой каток. Зимнему катанию как неотъемлемой части хрупкого детского мира, воспроизводимого Мариной Цветаевой в ее первой книге «Вечерний альбом», посвящено несколько стихотворений: «Конькобежцы», «Каток растаял».

 Каток растаял... Не услада

  За зимней тишью стук колес.

  Душе весеннего не надо

  И жалко зимнего до слез…

 

Сергей Есенин. На коньках будущий поэт начинал кататься в детстве. Известно, что зимой, учась в церковно-приходской школе в Спас-Клепиках, Сережа проводил много времени на катке. «За школьной усадьбой протекала маленькая речка Совка, и наши ученики зимой устраивали на ней каток. Есенин любил кататься. Как только кончались уроки, он направлялся на каток и там оставался до ночи, пропускал обед, чай — все забывал», — вспоминал его учитель Евгений Хитров.  

Вот морозы затрещали

И сковали все пруды.

И мальчишки закричали

Ей «спасибо» за труды.

 

 

Лев Николаевич Толстой

Писатель занимался спортом до глубокой старости. В его арсенале были не только гимнастика и верховая езда, но и прыжки через спортивные снаряды, и катание на велосипеде, и игра в городки. Но это все скорее летние забавы, а в холодное время года Толстой предпочитал конькобежный спорт. Причем кататься он начал в возрасте, мягко говоря, почтенном — ему было глубоко за 60.

На территории московского дома Толстых, неподалеку от флигеля, каждую зиму заливали каток. На нем писатель с увлечением проводил по несколько часов в день вместе с детьми. У них он вызывал их восхищение тем, что умел делать разные замысловатые фигуры на коньках, и даже ездить задом.

Когда встать самому на коньки писателю уже не позволяло здоровье, он, проводя зимы в Ясной Поляне, часто прогуливался на каток, который каждую зиму устраивали на Нижнем пруду для деревенских детей — стоял, смотрел, дышал морозным воздухом. Кстати, любовь свою, как это обычно бывает у Толстого, писатель перенес и на страницы романа «Анна Каренина» – вспомним встречу Кити и Левина на катке в Москве.

Михаил Булгаков и лыжи

Он вообще был охотник до всякого рода игр: уважал теннис, крокет, винт и даже шарады. Легче представить себе Михаила Афанасьевича, играющего с Воландом в снежки, чем идущего в шапке-ушанке по лыжне. Но именно лыжи были главным развлечением мастера в холодные московские зимы. Булгаков предпочитал кататься недалеко от дома: в Нескучном саду или вокруг пруда Новодевичьего монастыря. Иногда он собирал друзей на однодневные прогулки куда-нибудь за город — например, в Сокольники. Жена писателя, Елена Сергеевна, увлечение мужа поддерживала.  

Друг писателя, киносценарист Сергей Ермолинский, в своих воспоминаниях подробно описывал лыжные прогулки по зимней Москве:

«В сухой зимний денек, особенно когда солнечно было, Михаил Афанасьевич появлялся у меня. Он оставлял свою зеленовато-серую доху до пят и из такого же американского медведя большую, налезавшую на уши ушанку, натягивал неизменный вязаный колпак, и мы, закрепивши лыжи уже во дворике дома, отправлялись в поход".

 

Анна Ахматова

 По воспоминаниям ее падчерицы, Ирины Пуниной, русская поэтесса с большой охотой могла прокатиться по замерзшей Фонтанке:  «В конце двадцатых годов А. А. охотно устраивала для меня лыжные прогулки по Фонтанке. В такие дни, бодро встав, она одевалась, брала легкие беговые мамины лыжи, а я — свои неуклюжие детские, и мы спускались на лед реки. На лыжах она шла легко, свободно скользя по лыжне. Я отставала, падала, мерзла. Самые счастливые прогулки заканчивались походом к Срезневским…».

Учитывая все это, можно предположить, что ахматовское стихотворение «Знаю, знаю — снова лыжи…» основывалось на собственных впечатлениях.

Знаю, знаю — снова лыжи

Сухо заскрипят.

В синем небе месяц рыжий,

Луг так сладостно покат.

Во дворце горят окошки,

Тишиной удалены.

Ни тропинки, ни дорожки,

Только проруби темны.

 

Корней Чуковский

Большой оригинал, шутник и выдумщик, Корней Иванович и в хобби оставался не похожим ни на кого. Зимних развлечений это тоже касалось – его увлечением был буер. В XX веке мода ходить зимой под парусом уже не была чем-то экстравагантным — на Финском заливе образовывали спортивные клубы по интересам, а сами буера можно было свободно взять в прокат.

 

Из дневника писателя:

  «30 января, 1928. Вчера позвонил из Стрельны Фельтен: приезжайте сюда, в яхт-клуб, покатаю на буере. У меня было много дел, но я бросил все — и с Бобой и Женей двинулся в Стрельну. … Яхт-клуб на берегу залива — лед отличный, скользят буера, но как? Их возят буермэны туда и сюда, потому что ветра ни малейшего. Но я вообще был рад подышать свежим воздухом и забыть обо всем, Фельтен был очень мил и все извинялся, как будто безветрие — его вина. Боба и Женя впряглись в буер и возили меня по заливу, так что, закрыв глаза, я чувствовал себя на несущемся под парусами буере».

 

А что вы любите делать зимой?

Наши контакты

Центральная библиотека, ул.Ленина, 18

Тел. (87935) 3-10-06
Email: cblerm@yandex.ru
 

Библиотека №1, ул. Октябрьская, 42

Тел. (87935) 3-52-04
Email: biblermf1@yandex.ru
 

Библиотека №2, пр. Солнечный, 5

Тел. (87935) 3-71-35
Email: lermlib2@yandex.ru
 

Детская библиотека, ул.Ленина, 20

Тел. (87935) 3-12-03
Email: biblermdb@yandex.ru

Во время посещения сайта МКУ ЦБС г. Лермонтов вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Более подробно об использовании Cookie можно узнать по ссылке Подробнее.

Я соглашаюсь с испрользованием файлов Cookie для этого сайта.