Семицветная радуга слов

Сегодня, в празднование Дня славянской письменности и культуры, хочется задуматься, какое уникальное и бесценное богатство обрели мы, благодаря святым равноапостольным солунским братьям. Живое Слово  лежит в основании мира русской словесности, и пока мы будем помнить об этом, будем хранить и почитать этот великий дар и свет Христов, который просвечивает через великие произведения, у нас есть будущее. Вашему вниманию хочется предложить порассуждать об этом на основании размышления священника, автора многочисленных книг - Артемия Владимирова.

 

Размышления о Слове в День Славянской Письменности


***
"Вначале было Слово и Слово было у Бога"
В Библии мы читаем,
А что же такое Слово?
А значит то Слово много!
Первые Русские Буквы,
Славянам в дар принесённые,
Родины милой напевы,
Любовью Матери полные,
Дар, из Молчанья возникший,
Как из земли - Источник!
Слово - как пение птицы,
Как тихий звук колокольчика!
Слово - Молитвы Святые,
Что в Храме до Неба несутся,
Слово - Песни от Сердца,
Что нами с Душою Поются!
Слово... Великое Слово -
Это Вода и Пламень,
Это Песок и Глина,
Это - Трава и Камень!
Словом вернуть можно к Жизни,
Словом убить одним можно!
С Ним надо нам обращаться
Нежно и Осторожно!
 

Наши далекие предки относились очень внимательно к своим словам. Они прекрасно понимали, что слова вершат судьбу человека. "Грех не то, что входит в уста, а то, что выходит из уст",- говорится в Библии.

«Словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести». Эти слова принадлежат  В. Шефнеру.

В. Даль предупреждал: «С языком, с человеческим словом, с речью безнаказанно шутить нельзя; словесная речь человека – это видимая, осязаемая связь, союзное звено между телом и духом».

Бесчисленные пословицы о слове учат нас, что за высказываниями нужно следить, обещанное - выполнять, а близким людям не говорить резкостей. Знание их делает нас чуть мудрее и моральнее.

Протоиерей Артемий Владимиров в своей книге  «Семицветная радуга человеческого слова» все слова  распределил по ступеням. И огромное значение он придаёт владению Словом педагогами: "...В жизни педагогов слово может быть и пластырем, и скальпелем, и оружием, и букетом цветов. Со своим назначением справляется то педагогическое учреждение, которое выпускает из своих стен молодых специалистов, владеющих словом. Не буду погружаться в отвлеченные рассуждения о достоинстве ораторского искусства, но, используя вместо красок слово, нарисую вам некую радугу, конечно же, семицветную. И каждый из нас пусть подумает, какой цвет ему импонирует, на каком словесном уровне он находится...."

  

 Отец Артемий считает, что по уровню речевой культуры, использованию тех или иных слов  в своей речи можно судить о нравственных качествах человека. А знание своего словесного уровня и работа по осознанию сути русских слов ведет к очищению речи человека. Слово является выявлением предельной глубины человеческой личности. 

Давайте подробнее остановимся на этой своеобразной радуге слов:

.">Семицветная радуга слов

 А более подробно познакомиться с рассуждениями о значимости Слова можно из лекций "Искусство речи" отца Артемия, прочитанных студентам Свято-Тихоновского Гуманитарного университета. Статьи будут полезны, как педагогам, литераторам, библиотекарям и всем, кто неравнодушно относится к ценности славянской (русской) языковой культуры.

https://azbyka.ru/otechnik/Spravochniki/iskusstvo-rechi/1_43

 

 

 


Печать   E-mail