Версия для слабовидящих

Новости

"Стать писателем просто, если писать правду..."

10 февраля – день рождения известного русского драматурга, прозаика и сценариста Михаила Михайловича Рощина. В годы беспросветного общественного застоя он сумел оградить культуру от застойной духоты. 

 

Для поколения шестидесятников Михаил Михайлович Рощин (настоящая фамилия - Гибельман) был одним из главных и самых почитаемых театральных авторов – трудно представить театр на всем огромном пространстве нашей страны, где не ставились бы его пьесы.  Публика шла на спектакли по его пьесам и обнаруживала на сцене себя. Его сюжеты и тексты, если к ним прислушаться, и сегодня помогают обнаружить себя. Они идут и в наши дни, привлекая режиссеров и зрителей совершенством композиции, языка, безупречностью стиля, «живостью» персонажей.

 Довоенное детство Михаила Рощина прошло в Севастополе, в Крыму. Оно было счастливым и незабываемым. Война, эвакуация, эшелон, бомбежки - навсегда оставили свой жестокий след в памяти.  Спустя много времени, уже зрелым мужчиной, он напишет одну из своих лучших пьес под названием «Эшелон», где попытается воссоздать эти свои детские впечатления и рассказать о женщинах, которые с достоинством вынесли на своих плечах все тяготы войны. Пьеса, написанная Рощиным задолго до выхода книги Светланы Алексиевич «У войны неженское лицо», показала историю войны не в войне, а именно в эвакуационном поезде, где женщины говорят о войне, которая где-то далеко.

 

«Будь проклята война - наш звездный час!» - с болью восклицает автор этой пьесы, обошедшей многие сцены мира. Ее ставили во МХАТе и в «Современнике», в Хьюстоне и в Будапеште...

 

Рощин всегда знал, что будет писателем. Никогда не хотел стать ни летчиком, ни моряком. Делал себя сам. Очень рано начал всерьез читать, читал много, запоем, учась писательству. Школа на Таганке, друзья, первая любовь, завод - все шло в копилку памяти, все будет потом описано в повестях и рассказах.

 

В 1953 г. он поступил в Литературный институт. Писал много – спокойную, традиционную прозу, но где-то к тридцати годам недовольство миром и собой стало столь острым, что просто честным, правдивым рассказом было не отделаться. Так появилась пьеса – резкая, смешная, сатирическая - «Седьмой подвиг Геракла». Но из-за цензуры она была опубликована и поставлена только через 25 лет.

 Однако подлинное рождение Рощина как популярного драматурга произошло с появлением пьесы «Валентин и Валентина», написанной на вечную тему о юной любви, о современных Ромео и Джульетте. «Мне хотелось,— говорил автор,— создать пьесу-диалог, пьесу-диспут о любви, о нравственном долге, о поисках своего места в жизни. Я ратую за самостоятельность юношей и девушек, но призываю их к зрелости чувств, душевной стойкости, умению бороться за высокие нравственные идеалы»

 

В Советском Союзе, пожалуй, не было города, где имелся бы драмтеатр и не шла бы пьеса «Валентин и Валентина». Первыми ее поставили почти одновременно, в 1971 г., «Современник» (реж. В. Фокин) и МХАТ (реж. О. Ефремов), а уже вслед за ними – Г. Товстоногов, Р. Виктюк и др. Также по пьесе был снят фильм (реж. Г. Натансон, 1987).

Затем были пьесы: «Старый Новый год», «Ремонт», «Спешите делать добро», «Муж и жена снимут комнату», «Роковая ошибка»... Их с нетерпением ждали – как обычные читатели, так и режиссеры театров и кино. 

 

Помимо пьес Рощин писал повести и рассказы, был автором книг «С утра до ночи», «24 дня в раю», «Река», «Южная ветка», «Чертово колесо в Кобулети», «Полоса», «На сером в яблоках коне» и др.  Случилось так, что Рощин-драматург несколько затмил Рощина-прозаика. Но его повести ничуть не хуже его пьес, просто менее известны. Тем не менее, его прозаические книги, несмотря на немалые в ту пору тиражи, мгновенно расходились, становясь библиографической редкостью. Большинство из них посвящены молодым героям, становлению личности человека, вступлению в жизнь, конфликтам с далеко не идеальной действительностью и, конечно же, любви.

Самое главное – писатель всегда знал ответ на вопрос о том, как нужно писать. Ответ звучал так: «Научиться писать можно очень просто, если писать правду».

 

Наши контакты

Центральная библиотека, ул.Ленина, 18

Тел. (87935) 3-10-06
Email: cblerm@yandex.ru
 

Библиотека №1, ул. Октябрьская, 42

Тел. (87935) 3-52-04
Email: biblermf1@yandex.ru
 

Библиотека №2, пр. Солнечный, 5

Тел. (87935) 3-71-35
Email: lermlib2@yandex.ru
 

Детская библиотека, ул.Ленина, 20

Тел. (87935) 3-12-03
Email: biblermdb@yandex.ru

Во время посещения сайта МКУ ЦБС г. Лермонтов вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Более подробно об использовании Cookie можно узнать по ссылке Подробнее.

Я соглашаюсь с испрользованием файлов Cookie для этого сайта.