Видеть сердцем

13 ноября отмечают Международный день слепых. Традиционно он проводится в день рождения французского просветителя и педагога Валентина Гаюи, основавшего в Париже и Петербурге несколько школ и предприятий для слепых. Этот день – напоминание всем нам  о тех, кто лишен бесценного богатства –  видеть мир во всех его красках и оттенках. Эта статья посвящена писателям, которые подарили миру свои знаменитые произведения, несмотря на серьезные проблемы со зрением или полную слепоту.

 

Гомер

создатель древнейших, из дошедших до нашего времени, греческих поэм - «Илиа́да» и «Одиссе́я». К сожалению, не сохранилось никаких свидетельств о само́м авторе - его жизни и фактах биографии. Существует версия, что слово «гомер» в Древней Греции было синонимом слова «поэт» или «слепец».

 Предание изображает Гомера слепым седовласым старцем, поющим свои поэмы под звуки лиры. Семь греческих городов боролись за право называться его родиной.
 
 

 

Джон Мильтон

Знаменитый литературный деятель 17-го века ослеп в 44 года. К тому моменту им уже были написаны первые поэмы, ряд стихотворений и политических памфлетов. Злопыхатели Мильтона считали, что Бог наказывает писателя за его антимонархические взгляды. В то время еще не был изобретен шрифт Брайля (он появился в 1824 году), но слепота не сломила Мильтона, и он продолжил не только государственную, но и активную литературную деятельность. Ослепнув, он диктовал друзьям и помощникам свои самые знаменитые поэмы: «Потерянный рай», «Возвращённый рай» и «Самсон-борец». Настоящая литературная слава пришла к Мильтону лишь после его смерти.

 

Хорхе Луи Борхес

Выдающийся представитель латиноамериканской литературы 20-го века терял зрение постепенно, с детства. За ним ухаживала мать до самой своей смерти (она прожила больше 90 лет). Потом за ним ухаживала жена Мария Кодама, которой писатель диктовал тексты. В своем автобиографическом эссе «Слепота» Борхес рассказывает, как он относился к слепоте, как черпал вдохновение, как слепоту считал даром, благодаря которому написал немало замечательных книг, занялся изучением древнеанглийского языка и средневековой литературы, и его назначили на пост директора Национальной библиотеки Аргентины.

 

Николай Островский

Советский писатель, автор романа «Как закалялась сталь», во время Первой мировой войны получил травму, потом у него развилась неизлечимая болезнь суставов, приковавшая его в постели, и кроме того, он почти ослеп. Островский плотно занялся творчеством уже в больнице: пытался делать записи с помощью трафарета, пока у его еще двигались руки, и диктовал тексты своим родственникам и друзьям.

 

Джеймс Джойс

Писатель с детства страдал от воспаления глаз, которое во взрослом возрасте из года в год все больше мешало ему работать. Джойсу сделали многочисленные операции, после которых его зрение только усугублялось, и начинались периоды слепоты. Черновики произведений ему приходилось писать красным карандашом на больших белых листах бумаги. Мотив слепоты можно встретить в некоторых эпизодах его романов «Улисс» и «Портрет художника в юности». Свой последний экспериментальный роман «Поминки по Финнегану» Джойс диктовал своему помощнику на протяжении шестнадцати лет.


Печать   E-mail