«Книга должна читаться! Отпуская книгу на волю, ты даешь ей жизнь!» – это лозунг движения bookkrossing. Идее в вольном обмене книгами в этом году исполняется 20 лет.
Буккроссинг – что это такое?
В 2001 году в США специалист по интернет-технологиям Рон Хорнбэкер изобрел велосипед. А точнее – ему в голову пришла простая и гениальная идея обмениваться книжками. Только не просто так, а создав целую систему! Сейчас в ней по всему миру зарегистрировано более 1,5 миллиона читателей и крутится 15 миллионов книг. |
Участие в буккроссинге напоминает игру в детектив или в казаков-разбойников. Вы регистрируетесь в системе на портале, книжке присваивается номер, затем вы оставляете ее в определенном месте – кафе, парке, в автобусе… И любой человек может взять ее себе. Это может быть и ничего не подозревающий человек, и буккроссер – который специально отправился на охоту за ней. Новый владелец книжки когда-нибудь пришлет ее старому хозяину на электронную почту сообщение о том, что теперь книга живет у него. «Таким образом, мы «освобождаем» книги, спасаем от стояния на полке. Второй целью является превращение всего мира в «огромную библиотеку», – объясняют идеологи мирового буккроссинга. Вот такая интересная затея – в итоге ваша книжка может отправиться в путешествие по всему миру и очутиться где-нибудь в Новой Зеландии или во Франции. Любители буккроссинга сравнивают свою идею отправки книг в путешествие с бросанием в океан бутылки с посланием. Когда-нибудь она доплывет до того, кому будет понятно это послание, и кому будет нужно его получить.
Буккроссеры даже оставляют в своих книжках письма: «Дорогой человек! Вы нашли необычную книгу! Она является частью всемирной библиотеки Bookcrossing! Многие из нас по всему миру оставляют свои книги в общественных местах, чтобы и другие, совсем незнакомые нам до этого люди, смогли их тоже прочитать! Так мы освобождаем книги! Если Вы сейчас читаете это послание, пожалуйста, зайдите на сайт движения и расскажите, когда и где вы нашли эту книгу, поделитесь своими впечатлениями. Всем ее предыдущим обладателям будет очень важно узнать, что отпущенная ими на свободу книга не пропала зря и попала в хорошие руки!».
Виды буккроссинга
В целом выделяют несколько способов «освобождения» книги:
- Книгу регистрируют на сайте, вкладывают в нее записку и оставляют в общественном месте — где-нибудь в парке на скамейке, за столиком в кафе и т. д.
- Книгу оставляют в заведениях, которые снабжены «безопасными полками» – специально отведенными уголками в различных заведениях, где книжки регистрируются работниками этих мест.
- Книгу передают читателю лично в руки — другу, знакомому или человеку, с которым была заранее произведена договоренность в Интернете, в частности, на официальном сайте, или где-либо еще. В этом случае книгу можно даже отправить по почте в другой город или страну. Такой вид буккроссинга называют букрей (англ. «bookray»). В этом случае буккроссер знает пункт назначения «освобожденной» книги заранее.
- Следующий вид буккроссинга зовется букрингом (англ. «bookring»), по сути это тот же букрей, но с одним отличием – книга в итоге обязательно должна быть возвращена исходному ее владельцу.
- Есть еще такой интересный вид буккроссинга, как букбокс (англ. «bookbox»). Он заключается в том, что первый буккроссер посылает следующему целую коробку с «освобожденными» книгами. Тот должен забрать себе интересующие его книги, а затем заменить своими в том же количестве и отправить коробку следующему буккроссеру.
- Движение буккроссинг одновременно можно расценивать и как флешмоб, и как хобби. А то, чем еще книговорот привлекает к участию многих людей – это большой процент случайности всей этой системы. Ведь книга может попасть в руки какой-либо знаменитости, может изменить чью-то жизнь или произвести на человека какой-то другой неожиданный эффект.
Буккроссинг в России
Буккроссинг стал популярен во всем мире, в частности, в России. Но развит буккроссинг в России достаточно слабо: в среднем лишь каждая седьмая «освобожденная» книга дает о себе знать на сайте, другие пропадают без следа.
Часть наших буккроссеров точно так же проходит регистрацию на международном сайте и через него следит за перемещениями книг, а другая часть регистрируется на локальных сайтах-аналогах, созданных для российских буккроссеров. Подобные сайты-аналоги, к сожалению, ко Всемирной буккроссинг-библиотеке отношения не имеют, однако позволяют почувствовать себя комфортнее людям, которые, например, испытывают трудности в изучении английского языка, но так или иначе желают приобщиться к этому движению. Кроме заявок о «свободных» книгах, на этих сайтах можно увидеть еще и адреса «безопасных полок» в разных городах России, Украины, Беларуси, Казахстана и других стран СНГ.
Часто устраивают буккроссинг в школах, особенно популярен буккроссинг в библиотеках. Владельцы некоторых отечественных кафе тоже начинают обустраивать в своих заведениях уголки книговорота без привязки к официальному сайту буккроссинга, что, впрочем, тоже пользуется спросом среди населения.
ПРИМЕРЫ БУККРОССИНГА
Буккроссинг уже завоевал и покорил добрую часть Старого и Нового Света. Впереди — весь мир. Такое и Наполеону не снилось.