Знакомый незнакомец. Марк Твен

30 ноября родился великий мастер слова Марк Твен, «отец американской литературы», чьи высказывания были одновременно колкими, мудрыми и пророческими. На его замечательных книгах выросло не одно поколение детей во всём мире. Автор оставил в наследие более 25 томов произведений разных жанров – от заметок и фельетонов до исторических романов. А  «Приключения Тома Сойера» навсегда внесли имя писателя в историю мировой детской литературы. 

Являясь родоначальником американского реализма, за полувековой период литературной деятельности он создал значительную по глубине и широте динамичности картину жизни своего народа. 

Сама жизнь Марка Твена тоже была невероятно интересной. Мы собрали несколько любопытных фактов из его биографии.

1. "Звёздный мальчик"

Родился великий американский писатель в 1835 году, когда мимо Земли проходила знаменитая комета Галлея. Марк Твен часто говорил, что он пришел в мир с этой кометой, вместе с ней и уйдет. Так и случилось в 1910 году, когда хвостатая звезда вновь появилась на небосклоне.

2. Псевдоним "Марк Твен" имеет отношение к речной навигации

Настоящее имя писателя - Сэмюэл Лэнгхорн Клеменс. Сам он утверждал, что его псевдоним - один из терминов навигации, который означает "метка двойка". Так обозначалась глубина при которой была возможность прохода по участку с мелью речного судна.

3. В молодости Марк Твен служил лоцманом в речном пароходстве.

Клеменс признавался, что профессия лоцмана на пароходе ему очень нравилась. И если бы не Гражданская война в США, то он "вне всяких сомнений, продолжил бы заниматься этим делом и дальше".

4. Писатель состоял в масонском ложе

В ряды "вольных каменщиков" будущий писатель вступил в 1861 году в городе Сент Луис. Его жена - ревностная католичка, всю свою жизнь пыталась приобщить мужа к религии, но писатель до конца своих дней так и остался при своем.

5. Марк Твен посещал Россию

В 1867 году в качестве корреспондента "Нью-Йорк Трибьюн" Марк Твен отправился на пароходе в Европу. В ходе своего турне он посетил Одессу, Севастополь и Ялту.  Он побывал в резиденции императора в Ливадии, а также в Ялте и Севастополе. В знак признательности за теплый прием туристы во главе с писателем передали императору Александру II благодарственное письмо.

Свои впечатления от путешествия Твен изложил в путевых заметках «Простаки за границей». Эта книга могла бы остаться незамеченной, если бы анонимный критик не опубликовал на нее восторженную рецензию. Позже выяснилось, что этим критиком был сам Твен.

6. Свою будущую жену писатель на первом свидании повёл... на лекцию.

С Оливией Лэнгдон Марк Твен познакомился через её брата. Первое свидание будущих супругов состоялось на лекции Чарльза Диккенса в Нью-Йорке. В начале 1870 года молодые люди вступили в брак.

7. Марк Твен дружил с Николой Теслой

Интересных и талантливых людей часто притягивает друг к другу. Разница в возрасте более 20 лет не мешала их творческому общению. Вместе они участвовали в смелых экспериментах физика, а в свободное время писатель часто подшучивал над своим серьёзным другом. Примечательно, что дружба со знаменитым инженером и изобретателем повлияло на создание романа "Янки из Коннектикута при дворе короля Артура", где автор описывает путешествие во времени. Биографы Твена отмечают, что значительный пласт информации о научных достижениях он почерпнул именно благодаря частым визитам в лабораторию Теслы.

8. Сам себе изобретатель

Писатель страстно любил науку и увлекался изобретениями. При жизни он успел запатентовать три из них. Самым популярным его изобретением оказался альбом с клейкими страницами для газетных вырезок, который в итоге стал прототипом самоклеящихся фотоальбомов — ими до сих пор пользуются во всем мире. Писатель также изобрел вечный календарь, который патентовать не стал. Сто лет спустя такие календари вошли в моду.

9. Писатель одним из первых описал в книге поиск преступника по отпечатку пальцев

В романе "Жизнь на Миссисипи" Твен описывает использование отпечатков пальцев для идентификации и поимки преступника. При этом практику дактилоскопии в США ввели только спустя два десятилетия.

10. Марк Твен был членом Антиимпериалистической лиги США

В составе этой организации Марк Твен активно выступал против "империалистических замыслов" США. В частности, писатель критиковал аннексию Филиппин в начале ХХ века.

11. Несостоявшийся бизнесмен

Будучи превосходным писателем и журналистом, Твен никогда не обладал коммерческой жилкой. Своим творчеством он зарабатывал десятки тысяч долларов, немалые деньги для XIX века. Увы, куда бы он их ни вкладывал, все предприятия оказывались провальными. Возглавляемое им издательство обанкротилось. Несколько раз он терял почти все сбережения.

12. Любитель кошек

Марк Твен с детства обожал кошек, и они платили ему тем же. Когда ему удалось обзавестись собственным домом, там поселились и пушистые друзья. Обладавший веселым нравом и острым языком Твен давал им разные смешные прозвища: Буффало Билл, Сауэр Мэш, Болтун. Религиозных гостей особенно шокировали клички вроде Сатаны, Зороастра, Вельзевула.

13. Многократный доктор наук

Когда Марк Твен был уже известным писателем, то один, то другой американский университет стал присваивать ему докторские степени. Делалось это в рекламных целях. Информация о том, что популярнейший литератор стал их почетным доктором, резко повышала общественный статус учебного заведения. Марк Твен, принимая такие награды, публично благодарил, добродушно посмеиваясь при этом. Он шутил, что Америка – это такая великая страна, что в ней многократным доктором наук может стать человек, который даже не окончил курс средней школы. 

14. Первый стендапер

 Марк Твен по праву считается первопроходцем жанра stand-up в Соединенных Штатах. И хотя понятия «стендап» в его время еще не существовало, публичные выступления Твена часто называют первыми американскими стендапами. Даже свой псевдоним писатель взял из юмористического рассказа Артемиуса Уорда – сатирика, на произведениях которого он часто строил свои выступления. Твен был превосходным оратором с острым и пытливым умом – идеальное сочетание для представителя оригинального жанра.

15. Предсказатель

Марк Твен нередко писал вещи, которые с течением лет оказывались пророческими. Так, в коротком рассказе под названием «Из Лондонской "Таймс" за 1904 год» Твен предсказал появление интернета. Рассказ был написан в 1898 году. История начинается с таинственного преступления. Клейтон, вспыльчивый армейский офицер, обвиняется в убийстве Зепаника, изобретателя нового и многообещающего устройства под названием телеэлектроскоп. Неназванный рассказчик истории описывает его так: «Как только Парижский контракт освободил телэлектроскоп, он был передан в общественное пользование и вскоре был связан с телефонными системами всего мира. Вскоре был создан усовершенствованный «всемирный телефон», и теперь каждый мог видеть все, что делается на свете, и обсуждать всевозможные события с людьми, находящимися от него за тридевять земель». Это очень похоже на современные социальные сети.

 

Блестящий юморист и шутник, Твен остается верен себе даже после смерти. Последней написанной им книгой была автобиография. Согласно пожеланиям писателя, первый том автобиографии был опубликован лишь через 100 лет после его смерти, в ноябре 2010 года (и моментально стал бестселлером). Второй том должен быть опубликован через 25 лет после первого (то есть в 2035 году), а третий – еще через 25 лет (в 2060 году).

 


Печать   E-mail