Алгоритм поиска в систематическом каталоге

Поиск информации в библиотеке.

Каталог — напоминание о том, что забудешь.

Библиотека... Древнее и вечно живое хранилище человеческого разума. Издавна библиотека являлась местом, где сохранялась информация, накопленная людьми, и предоставлялась возможность с этой информацией ознакомиться.

Как же найти нужную информацию в современной библиотеке?

На п"И котенок, и щенок заглянули в каталог" фотографии.омощь вам придут библиотечные каталоги и картотеки. Они раскроют

читателю книжные богатства библиотеки.

Каталоги в библиотеке обычно бывают двух видов: алфавитный и систематический.

Алфавитный самый простой в использовании библиотечный каталог.

Каталог представляет собой перечень всех книг, имеющихся в библиотеке.

Он состоит из каталожных карточек, на которые записывают каждую поступившую в библиотеку книгу. Карточки располагаются в каталоге в строгом алфавитном порядке авторов или, если они отсутствуют, в алфавите названий книг.

Алфавитный каталог — настоящий мозг библиотеки, её память. Он хранит сведения о каждом издании, поступившем когда-либо в библиотеку: фамилию автора и название книги, место издания, издательство, год издания, число страниц, наличие иллюстраций и другие данные.

каталоги, картотеки, индексРубель,Кочубеевская межпоселенческая библиотека,Библиотека...

Систематический (СК) — библиотечный каталог, в котором библиографические записи располагаются по отраслям знаний.

Название каталога говорит о том, что карточки с описанием произведений печати сгруппированы по определённой системе классификации. Например, по библиотечно-библиографической классификации (ББК). Сначала ищут отрасль знания, затем конкретный запрос, а потом источник.

Таким образом, книги разных авторов по одной и той же теме собраны вместе.

К систематическому каталогу нужно обращаться в том случае, если необходимо подобрать литературу по определённой теме, вопросу, предмету; написать реферат, подготовиться к докладу и т. д.

Разделы систематического каталога совпадают с расстановкой книжного фонда.

Каждый раздел систематического каталога делится на более мелкие подразделы. Например в разделе «Математика»: есть «История математики», «Алгебра», «Геометрия» и т. д.

Почему нам интересно ходить в библиотеку?

 

Алфавитно-предметный указатель АПУ - ключ к систематическому каталогу, боль...

Все названия разделов и подразделов написаны на каталожных разделителях с указанием индекса. Не нужно стараться запомнить эти на первый взгляд непонятные цифры. К систематическому каталогу прилагается «Алфавитно-предметный указатель» (АПУ) в виде книжки, или каталожных карточек. Надо правильно сформулировать предмет поиска и найти его в порядке алфавита в АПУ. Рядом с нужным словом будет указан индекс раздела систематического каталога. Надо его запомнить и в каталоге, за разделителем с этим индексом найти карточки на книги по интересующей теме. Последовательность работы с систематическим каталогом можно представить в виде алгоритма:

1. Определить предмет поиска;

2. Найти его в указателе (АПУ);

3. Найти нужный раздел в каталоге;

4. Выбрать нужные книги, внимательно прочитав библиографическую запись на карточках;

5. Составить список и сделать заказ, обратившись к библиотекарю.

Сейчас на смену бумажному каталогу в библиотеках приходит электронный каталог, который через Интернет помогает читателю осуществлять поиск нужных источников.

 


Печать   E-mail