Моё литературное открытие

К 45-летию со дня рождения Гузель Яхиной.

Книгу Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза», я прочла после просмотра одноимённого фильма. Начала читать и уже не смогла оторваться! Светлая, чистая, потрясающая книга! Написана прекрасным, доступным языком, о простых и понятных вещах. От неё невозможно оторваться, она поглощает тебя целиком!

Вероятно, не каждого книга приведёт в такой восторг, но то что понравится она многим, я не сомневаюсь. Для меня она стала одной из любимейших. 

«Зулейха открывает глаза» - история маленькой и хрупкой, но сильной и светлой женщины, на чью долю выпало столько испытаний, что не каждый выдержит, выстоит и не сломается. А она смогла. Она не просто не сломалась, но прошла через все горести, лишения и потери с достоинством, не озлобилась...

Главная героиня книги - крестьянка Зулеха Валиева из Юлбаша. Она татарка, мусульманка, жена человека по имени Муртаза, за которого вышла в пятнадцать лет, когда новоиспечённому супругу было 45. Мать мужа, противная свекровь по кличке Упыриха, сразуже невзлюбила невестку.

Вот интересно... Казалось бы, все злоключения Зулейхи должны были начаться с раскулачивания, с того момента, как она вынуждена покинуть свой дом, родную деревню, мужа, но для меня самой страшной частью романа стала именно первая - та, где рассказывается о её допереселенческой жизни. Я не представляю, как у женщины может быть такое коленнопреклонение по отношению к мужчине. Я не могу представить, как сносить такую жизнь и ещё думать при этом, что «мне достался хороший муж, так как он не бросил меня зимой в лесу, хотя мог бы - кому я такая нужна?» Жуть! Весь последующий этап, тяжкое переселение, выживание в новом месте стали, наверное для Зулейхи в конце концов чем-то хорошим, но и для меня - избавлением от того гнетущего чувства, с каким я читала первую часть.

«Зулейха открывает глаза» - страшная книга. И одновременно - прекрасная. Страшна по масштабам гибели людей, несправедливости, преступлений против своего же народа. И это касается не только татар. В посёлке Семрук изначально было 19 (!) национальностей. Вот ведь сплошной интернационал, как справедливо отмечал комендант Игнатов. А прекрасная, потому что удалось молодой писательнице Гузель Яхиной её «Зулейха»... Да ещё как! Эта книга открытие года. Сколько силы, таланта, сколько понимания чужой души...

 
Роман удостоился восторженных отзывов критиков и несколько литературных премий. Произведение Гузель Яхиной назвали «Открытием года» (2015). Оно было переведено на 16 языков мира. Этот роман самая известная и успешная книга Яхиной, за неё она получила 5 престижных премий, среди которых были: «Большая книга», «Книга года», «Ясная поляна» и др.. 

Драматический роман «Зулейха открывает глаза» имел оглушительный успех, никто из читателей не остался равнодушным к судьбе женщины, столкнувшейся с несправедливым раскулачиванием 1930-1940 годах.

Ну а теперь о Яхиной, кто она такая? Гузель очень интересная личность. Яхина Гузель Шамилевна - современная российская писательница, сценаристка, а также занимается рекламой и пиаром.

Гузель родилась 1 июня 1977 года в Казани, по национальности она - татарка. Выросла в хорошей семье, отец - инженер, мама - доктор, сама Гузель имеет два высших образования, знает несколько иностранных языков.

Уже долгое время живёт в Москве. Искала себя в рекламе, в маркетинге.

Первые публикации писательницы появились в литературных журналах.

Ещё большая известность к ней пришла после того, как она стала автором Тотального диктанта, состоявшемся 14 апреля 2018 года в восьмидесяти странах мира.

Что касается личной жизни то Гузель замужем, воспитывает дочь.

Яхина очень часто выезжает за рубеж, участвует в литературных встречах и выставках.

Первый роман «Зулейха открывает глаза» написан на основе биографических событий её бабушки, семья которой была раскулачена и сослана в Сибирь.

У Яхиной Гузель вышли в свет ещё два романа «Дети мои» и «Эшелон на Самарканд». Писательница черпала информацию о том периоде из мемуаров людей, побывавших в ссылке, лагерях заключённых, исторической литературе.

Роман «Дети мои», он тоже об истории, о поселениях русских немцев на Волге, о судьбе учителя, немца Якоба Баха, о том можно ли принять чужого ребёнка. 

Но больше всего меня потряс третий роман Яхиной «Эшелон на Самарканд», опубликованный в марте 2021 года. Он рассказывает о спасении пятисот детей из голодающего Поволжья. Это ещё одна история...

У Гузель Яхиной всего три романа и все они шедевры!

Эти все книги есть в библиотеках нашего города.

Приходите! Читайте!


Печать   E-mail