Настоящий воспитатель маленьких душ

80 лет со дня рождения писателя, заслуженного работника культуры Республики Коми и Российской Федерации, народного писателя Республики Коми Петра Митрофановича Столповского.

Столповский Пётр Митрофанович — современный детский писатель, настоящий воспитатель маленьких душ, который заботится о том, чтобы, по Высоцкому, наши дети читали «нужные книжки» и стали порядочными, милосердными, верными слову, умеющими дружить людьми.

Пётр Митрофанович Столповский родился в семье журналиста 10 апреля 1943 года в городе Ачинске Красноярского края: во время Великой Отечественной войны сюда была эвакуирована его семья, потом вернувшаяся на родину, в деревню Нижняя Ведуга Семилукского района Воронежской области, где и прошло детство писателя.

В 15 лет Пётр пошёл работать. Трудился на стройках Советского Союза, работал журналистом в газетах страны, служил в войсках противовоздушной обороны в Забайкальской степи, на советско-китайской границе. В 1980 году окончил филологический факультет Коми Государственного педагогического института.

«Я мог стать кем угодно, только не писателем. Казалось, судьба вела меня в противоположном от литературы сторону, тащила по таким кочкам и буеракам, где нет места «изящной словесности». Но случилось то, что случилось, я стал писать книги».

Первая книга «Про Кешу, рядового князя» задумана ещё в армии и честно рассказывает об армейской службе. Книжка получилась интересной. Главный герой, хоть поначалу и безалаберный, был всё же таким, из которых «в конце концов вырастают нормальные, надёжные мужчины».

О своей книге «Дай доброты его сердечку» (1982) Пётр Митрофанович сказал: «Это моё золотое, голодное детство — не по-детски суровое, но всё равно отчаянно счастливое».

«Его «детская» книга написана на высшей трагической ноте. Она заставляет нас вспоминать о том, какое социальное бедствие представляет собой война, как мы, сегодняшнее поколение, формировалось там, в далёких 1945-1948 годах, как калечились наши души, как наши матери, бабушки и оставшиеся в живых отцы бережно и терпеливо учили нас обязательным человеческим качествам — доброте и щедрости». (Надежда Мирошниченко)

За повесть автор удостоен второй премии Всероссийского конкурса на лучшее художественное произведение для детей и юношества.

Все книги П. М. Столповского говорят о смысле жизни человека на Земле. Повесть «Как я предал Тарзана» - одна из любимых у ребят и взрослых.

Пётр Митрофанович Столповский — редактор и составитель энциклопедий, сборников, альманахов о Республике Коми, несколько лет был редактором энциклопедии «Республика Коми», переводчик на русский язык произведений коми писателей и ста сказок народов коми (сборники «Коми народные сказки» и «Три стрелы»). Злые персонажи нигде не одерживают победу.

Книга «Там русский дух» (2010) рассказывает о приполярном Печорском крае — Усть-Цильме.

Недавно в Сыктывкаре вышел очередной 500-страничный сборник писателя, куда вошли повести о трёх этапах жизни человека — детстве, отрочестве, юности: «Дай доброты его сердечку», «Дорога стального цвета», «Саботажники».

Кроме писательского таланта, литератор обладает и многими другими: он построил своими руками загородный дом, любит рыбалку, походы на природу, мастерит художественные поделки из дерева и кожи.

Источник: Профессиональная библиотека школьного библиотекаря. Приложение к журналу «Школьная библиотека». Серия 2. Выпуск 3, 2023