Незаконченный роман

190 лет роману А. С. Пушкина "Дубровский"

История создания романа «Дубровский» и его герои были навеяны автору тяжёлым для крестьян временем, в котором деньги и власть решали всё. 

А. С. Пушкин начал работу над романом осенью 1832-го года, а закончил в  1833-м. Оставшиеся до смерти четыре года он не уделял внимания этой работе. Небрежную рукопись обнаружили уже после его смерти и опубликовали в 1841-м году. Причём название придумали сами издатели.

Исследователи творчества Александра Сергеевича спорят о «Дубровском» – повесть это или роман? Пушкин задумал его в виде романа, более объемно, нежели повесть. Он называл главной чертой современного романа то, что в нем рассказ об историческом событии сопряжен с рассказом о людях и их жизни. Повесть же рассказывает о естественном течении жизни.

По урокам литературы все помнят, что роман обрывается неожиданно. Однако, если судить по черновикам Пушкина, это был не конец приключений благородного разбойника. Есть версия, будто бы Пушкин планировал продолжить свой роман следующим образом: после смерти мужа Маши, Дубровский возвращается на Родину, чтобы воссоединиться с возлюбленной. Однако на Владимира поступает донос, который связан с его разбойничьим прошлым. В дело вмешивается полицмейстер.

А как бы вы хотели закончить роман А. С. Пушкина "Дубровский"?

Тематика романа «Дубровский» является интересным поводом для размышления современного читателя, готового представить себя на месте героев совершенно другого времени.

История создания романа так и не была завершена автором, осталась незаконченной

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Печать   E-mail