Версия для слабовидящих

Новости

Русский Фауст

Литератор и гастроном, музыкант и общественный деятель, честный чиновник и блестяще образованный смелый мыслитель, поборник торжества науки и ценитель оккультных премудростей, В. Ф. Одоевский оказался одной из самых необыкновенных персон в культурной истории нашего XIX века.

Все мы со школьной скамьи знакомы с поэзией Пушкина, почти все мы регулярно пользуемся интернетом, а многие из нас ведут в Сети различные блоги. Казалось бы — где "наше всё", а где интернет? Но связь между ними почти прямая — именно друг и коллега Пушкина, князь Владимир Одоевский, романтик, сказочник и мудрец, из первой половины XIX века предсказал то, без чего мы не можем сегодня представить наше информационное пространство.

В этом году Владимиру Фёдоровичу Одоевскому исполнилось 220 лет со дня рождения. Писатель и мыслитель эпохи романтизма, человек, прозванный современниками "русским Фаустом".

Из биографии

Князья Одоевские принадлежали к древнему роду, среди их предков не только легендарный Рюрик, но и православные святые. Владимир Федорович стал 62-м поколением этой княжеской фамилии и потому был знатнее даже царской династии. Удельных князей к моменту его рождения уже не осталось, но у Одоевских имелся свой "удел" — Малый Козловский переулок в Москве, где этой ветви Рюриковичей принадлежали почти все дома.

Владимиру Одоевскому досталась благополучная и мирная жизнь отпрыска знатного рода. Из всех бурь — лишь бегство из Москвы в имение под Рязанью во время наполеоновского нашествия и долгие тяжбы матери с родственниками за наследство, после ранней смерти отца. В итоге 62-й князь Одоевский не мог похвастаться богатством, но зато получил хорошее образование в "Благородном пансионе" при Московском университете.

Восстание декабристов, все войны, дуэли и прочие перипетии прошли мимо него — он даже женился удачно и по любви, что встречалось нечасто в аристократическом мире. Ольга Ланская, дочь придворного гофмаршала, искренне любила мужа, а сам Владимир Одоевский так отзывался в личном дневнике об их первой встрече: "Я наконец увидел наяву то существо, которое являлось ко мне во сне…"

 

Ольга Степановна Одоевская, в девичестве Ланская (1797–1872), жена писателя. Портрет работы художника П.Ф. Соколова. Около 1826 года

 

"Весь круг физической моей деятельности ограничивается забором домашнего сада. Зато духовная горит и пылает"

- Владимир Одоевский

 

Действительно, современникам этот человек запомнился именно как мыслитель, неутомимый публицист и оригинальный философ. Своим наиболее выдающимся произведением и Одоевский, и его друзья считали опубликованный в 1844 году роман "Русские ночи".

"Мазурка кончилась. Ростислав уже насмотрелся на белые, роскошные плечи своей дамы и счел на них все фиолетовые жилки, надышался ее воздухом, наговорился с нею обо всем… Было два часа за полночь", — так чувственно, почти с эротизмом начинается произведение Одоевского, прозванное читателями "философским романом". Вопреки столь романтичному началу, "Русские ночи" едва ли будут интересны сегодня. Почти за два столетия все штудии автора о смысле бытия стали слишком далеки от нас. Зато современников впечатляли придуманные Одоевским изящные диалоги о высоком с собеседником под говорящим прозвищем Фауст. В итоге друзья и читатели прозвали "русским Фаустом" самого автора.

Удивительно, но куда более долгая жизнь была суждена совсем не серьезному произведению Одоевского — его сказке "Городок в табакерке". Многие из нас наверняка читали в детстве необычную историю про "мальчиков-колокольчиков", "дядек-молоточков" и "царевну-пружинку". Это произведение Одоевского, опубликованное впервые ровно 190 лет назад, в 1834 году, неоднократно издавалось в царской России, почти ежегодно переиздавалось в советское время и позднее. Даже в нашем XXI веке "Городок в табакерке" публиковался отдельными изданиями как минимум 11 раз, не считая публикаций в сборниках.

У "русского Фауста" были и другие детские истории, "Сказки дедушки Иринея". Счастливый брак четы Одоевских омрачался лишь бездетностью, и 62-й князь стал последним носителем своей исторической фамилии. При этом он любил детей, много возился с племянниками жены. В детских сказках — очень русских, но в то же время крепко связанных с близкой ему европейской культурой, забавных и неуловимо грустных — явно проступает тоска Одоевского по несбывшимся наследникам.

Гениальные предвидения

Одоевского всегда интересовали иные миры и будущее. Пожалуй, его смело можно назвать пионером отечественной фантастики. Его перу принадлежит один из первых научно-фантастических русских текстов - «4338-й год. Петербургские письма». Этот эпистолярный роман из жизни 44 века, написанный от лица китайского студента, путешествующего по России, поражает тем, как точно Одоевский мог описать грядущее. Он предвидел появление и публичных дневников — блогов, и Интернета: «Между знакомыми домами устроены магнетические телеграфы, посредством которых живущие на далеком расстоянии общаются друг с другом». Всё это не просто фантазии. Одоевский понимал, в каком направлении будет развиваться наука. Взвешивал, чувствовал. И получил знания о поисковых системах современной Всемирной сети: «Будет приискана математическая формула, чтобы в огромной книге нападать именно на ту страницу, которая нужна». Так и произошло, причем много раньше, чем предполагал Одоевский.

В том же «4338-м году», написанном, напомним, в XIX столетии, Владимир Фёдорович предсказал, что Китай не только выберется из глубочайшего кризиса, но и станет сильнейшим государством, которое будет наравне с Россией и США решать судьбы мира.

Он писал свой роман, когда в России только-только запустили железную дорогу из Петербурга в Царское Село и паровозы зачастую были ещё на лошадиной тяге, но уже рассуждал о силе электричества: «Весь сад, засаженный редкими растениями, освещался прекрасно сделанным электрическим снарядом, в виде солнца», - говорил он.

Еще больше интересного из судьбы Владимира Одоевского и многое другое, вы прочитаете в ежемесячном журнале «Наша история» – № 11, 2024.

Познакомиться с творчеством писателя приглашаем в библиотеки нашего города.

 

 

 

 

Наши контакты

Центральная библиотека, ул.Ленина, 18

Тел. (87935) 3-10-06
Email: cblerm@yandex.ru
 

Библиотека №1, ул. Октябрьская, 42

Тел. (87935) 3-52-04
Email: biblermf1@yandex.ru
 

Библиотека №2, пр. Солнечный, 5

Тел. (87935) 3-71-35
Email: lermlib2@yandex.ru
 

Детская библиотека, ул.Ленина, 20

Тел. (87935) 3-12-03
Email: biblermdb@yandex.ru

Во время посещения сайта МКУ ЦБС г. Лермонтов вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Более подробно об использовании Cookie можно узнать по ссылке Подробнее.

Я соглашаюсь с испрользованием файлов Cookie для этого сайта.