Великий поворот под Москвой

Рассекречена операция, не позволившая фашистам захватить Москву в 1941 году...

Впервые стали известны детали тайной операции советских инженеров, которая не дала фашистским войскам прорваться к Москве в 1941 году. Этот архив рассекречен Минобороны и опубликован в новом мультимедийном историко-познавательном разделе портала "Великий поворот под Москвой. Бессмертному подвигу защитников столицы посвящается".

Суть операции заключалась в создании искусственной и непреодолимой водной преграды для техники противника. Невозможность быстро перебросить силы стала одним из главных факторов провала немецкого наступления на Москву. 

Над затоплением огромной по масштабам территории работали инженеры управления военно-полевого строительства и гидротехники канала "Москва - Волга". Направив потоки воды в нужные места, они смогли затопить долины рек Яхромы и Сестры. В лед, образовавшийся на этих территориях, были вморожены колья.

 

 

Напомним, что в этом году отмечается 80-летие битвы за Москву в Великой Отечественной войне. Она ознаменовалась первым разгромом фашистских войск и создала предпосылки для коренного перелома в ходе войны.

Объяснительная записка от 30 ноября 1941 года к плану контрнаступления под Москвой

 

 

Источник: https://rg.ru 

 


Печать   E-mail