Его сравнивали с кометой, которая вспыхнув на небосводе, стрелой пролетела над земною юдолью и погасла, оставив потомкам яркую память о себе.
27 неполных лет! Он словно знал о своей судьбе и спешил жить. Лермонтов подарил нам свои гениальные произведения, которыми мы восхищаемся и по сей день. Их изучают философы, литературные критики и историки. О нем написано больше, чем он сам писал. «Если бы этот мальчик остался жив, не нужны были бы ни я, ни Достоевский», - сказал о нем Лев Николаевич Толстой.
Михаил Юрьевич Лермонтов появился на свет ночью со 2 на 3 октября (15-го по н. стилю) 1814 года в Москве. Позже Дмитрий Мережковский назовёт Лермонтова «ночным светилом русской поэзии». Дом, где родился будущий гений, находился напротив площади Красных Ворот — там, где сегодня возвышается самый известный в России памятник поэту.
Миша рано потерял мать. Мария Михайловна Лермонтова, в девичестве Арсеньева, очень рано вышла замуж. Когда родился первенец, ей не было и семнадцати лет. После родов она быстро стала угасать и в 21 год её свеча погасла. Ребёнку было на тот момент всего три года.
Отец поэта — красивый молодой человек с блестящими столичными манерами пользовался в свете репутацией легкомысленного повесы.
Свой род Лермонтовы возводили к воспетому сэром Скоттом таинственному шотландскому поэту Томасу-Рифмачу, якобы получившему от фей пророческий дар. Заметьте, наш поэт тоже обладал таким даром. Одно стихотворение «Сон» чего стоит. Там Лермонтов почти в деталях предсказал свою роковую дуэль и гибель.
В полдневный жар в долине Дагестана
С свинцом в груди лежал недвижим я;
Глубокая ещё дымилась рана,
По капле кровь точилася моя.
Самого Михаила Лермонтова очень интересовало происхождение семьи. Так, его стихотворение «Желание» посвящено именно далеким шотландским предкам.
Последний потомок отважных бойцов
Увядает средь чуждых снегов;
Я здесь был рожден, но нездешний душой...
О! зачем я не ворон степной?..
Кстати, современные учёные не исключают того, что Лермонтов имеет шотландские корни. Но для Мишиной бабушки все эти сказки про кельтов и эльфов не были аргументом в пользу зятя, теща своего зятя не любила и не воспринимала серьёзно. Поэтому после смерти жены в 1817 году Юрий Петрович Лермонтов уехал в своё имение Кропотово, а сына оставил на воспитание бабушке, согласно условию, поставленному ею в завещании.
Разлука тяжело переживалась и отцом, и сыном. Свои чувства к отцу Лермонтов выразил в стихотворениях «Ужасная судьба отца и сына», «Эпитафия», «Я видел тень блаженства, но вполне...». «Пусть я кого-нибудь люблю...».
Ужасная судьба отца и сына
Жить розно и в разлуке умереть,
И жребий чуждого изгнанника иметь
На родине с названьем гражданина!
Ситуация, сложившаяся в семье, сильно повлияла на мальчика, он рос угрюмым, одиноким. Позже мотивы одиночества и презрения к людям станут ключевыми в его творчестве. Первое стихотворение он написал, когда ему исполнилось 12 лет.
...И вижу я себя ребёнком, и кругом
Родные все места: высокий барский дом,
И сад с разрушенной теплицей;
Зеленой сетью трав подернут спящий пруд,
А за прудом село дымится...
Худенький, субтильный с расстройством питания и сыпью по всему телу он вызывал у сверстников насмешки. «Лишённый возможности развлекаться обыкновенными забавами детей, Саша начал искать их в самом себе...» - писал Лермонтов в одной из автобиографических повестей. Бабушка усиленно занималась его лечением и образованием. В 1825 году она повезла Михаила на Кавказ — так в жизни поэта возник самый важный для него топоним. «Горы кавказские для меня священны», - писал поэт.
Когда пришла пора учиться, Михаил поступил в Московский университет. Друзей не завел, компаний сторонился, с преподавателями спорил, учил только то, что нравилось, но не то, что было предписано, при этом демонстрируя недюжинные знания. Преподаватели не знали, как принять экзамены у сложного студента. Так в записях администрации напротив фамилии Лермонтова появилась пометка на латыни: consilium abeundi («посоветовано уйти»). Лермонтов уехал в Петербург, но и здесь не пришелся ко двору. Санкт-Петербургский университет отказался засчитывать Лермонтову два московских года обучения — ему предложили поступать на первый курс. Лермонтова это оскорбило, и он сдал экзамены в Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров.
Семнадцатилетний поэт на своих сокурсников производил странное впечатление. Одни его любили, другие ненавидели и боялись. Так его однокурсник Александр Меринский писал о нем: «Он не был красив. Скорее, даже безобразен. Но внимание всех на нем останавливалось». А вот воспоминания более позднего периода, его кавказский товарищ рассказывал: «Миша обладал глазами, сила обаяния которых до сих пор остаётся для меня загадкой...».
Исследователи его биографии подметили, что все, кто знал и общался с ним, отмечали его ум и талант. Но кто-то в нём видел злобу, а кто-то душевную теплоту. Так кем же был творец «Демона» и «Бородино», «Героя нашего времени» и «Мцыри»?
Свою тайну он унёс с собою.