Вся жизнь его – это огромное испытание. Часть 2

К 115-й годовщине со дня рождения Эффенди Мансуровича Капиева

1909-1944

Продолжение. Начало: Вся жизнь его - это огромное испытание. Часть 1

В 1935 году Капиев переехал в Пятигорск, до 1937 года работал в краевой комсомольской газете «Молодой ленинец».

В 1940 году в Москве вышла книга стихов Эффенди Капиева «Резьба по камню», созданная по мотивам устной поэзии горцев. В том же году он закончил многолетнюю работу над книгой рассказов «Поэт» о Сулеймане Стальском, которая печаталась в 1941 году в журнале «Молодая гвардия», а затем много раз выходила отдельными изданиями.

Весь предвоенный год Эффенди живёт под знаком создания краевого литературного альманаха «Ставрополье» (тогда «Альманах»).

«Сказать, что он был душой собирателем и редактором этого номера мало, - вспоминает Карп Чёрный. - Он был его душой. Столько пристального и сердечного внимания уделял он каждому автору первого краевого писательского сборника».

С началом Великой Отечественной войны Эффенди по болезни не был призван в Красную Армию. Но с первых дней по заданию Пятигорского городского Комитета Обороны выступал с чтением своих произведений в госпиталях, на антифашистских митингах, перед воинами, отправляющимися на фронт, перед строителями оборонительных сооружений, выпускал сатирические агитки.

В конце 1941 года он был командирован на передовую линию южного фронта. Итогом этой поездки явилась книга рассказов и очерков «Казаки на фронте», написанная совместно с Семёном Бабаевским.

Осенью 1942 года Эффенди Капиев был корреспондентом газеты Северо-Кавказского фронта «Вперед, за Родину». Очерки, которые печатались во фронтовой газете, писатель затем объединил в сборник «Фронтовые очерки».

Работая, как военный корреспондент, Эффенди Капиев в то же время изо дня в день вёл писательские записи. Капиев постоянно находился в рейдах, книжки пестрят названиями населённых пунктов Кавказа, где он побывал: Грозный, Новороссийск, Кизляр, Краснодар, станицы Савельевская, Ищерская, Стодеревская, Эльхотово... Результатом стали двадцать записных книжек, в которых записаны отдельные эпизоды, мысли, стихотворения в прозе, думы по поводу увиденного.

«Друзья мои! Мы живём в суровое, великое время. Оно настолько необычно и неповторимо, что каждая правдиво написанная строка сегодня принадлежит истории. Будем честны. Позор и презрение тому подлецу, кто сфальшивит, кто вздумает кривить душой. Будем честны перед своей совестью, ибо совесть наша отныне есть совесть свидетелей на суде, к которым будут обращаться грядущие люди».

Всеволод Вишневский определил смысл этих записей Эффенди Капиева: «...Это высокая правда о войне, правда, сказанная храбрым и честным человеком».

В 1956 году «Записные книжки» вышли в Москве уже после смерти автора.

В 1943 году Эффенди Капиев был отправлен в тыл на лечение и 27 января 1944 года скончался.
На могиле поэта в Пятигорске дагестанским правительством установлен памятник с барельефом писателя.

Именем Эффенди Капиева названы улицы в городах Махачкале, Буйнакске и Пятигорске, Лакский драматический театр, библиотека, школы. Его имя увековечено в книгах «Эффенди Капиев» М. Чудаковой, изданной в серии «Жизнь замечательных людей», и «Жизнь, прожитая набело» Натальи Капиевой, по которой снят телефильм с одноимённым названием.

Расул Гамзатов посвятил незабвенному Эфенди Капиеву стихотворение Габиб:

Я вижу твой чуб, и морщинок изгиб,
И взор, от небес и от воздуха пьяный,
Как рано, как рано ушел ты, Габиб, –
Любимая песнь моего Дагестана!
Прости нас, но памятник, вечный, как стих,
Еще на твоей не воздвигнут могиле,
И песню, достойную песен твоих,
Друзья о тебе до сих пор не сложили.
Но верь нам, мы любим тебя горячо,
Хоть песнь о тебе над полями не реет,
Та песня, не ставшая словом еще,
Живет в нашем сердце, мужает и зреет.

«И всё в нём было привлекательно. Среднего роста, плечистый крепыш, он казался выкованным из одного куска горного камня. Его красивые волнистые волосы издали походили на чёрную папаху. Нельзя было не обратить внимание на широкие, густые брови, которые придавали его лицу серьёзность и даже суровость.

Большие карие глаза были задумчивы. В них можно было видеть мечтателя и мыслителя». Такой портрет Э. Капиева оставил один из его современников.

Эффенди Капиев во всех отношениях был красивым человеком, одним из лучших, честных, совестливейших людей своего времени. Он был всегда первым. Первый организатор писательского дела в Дагестане, первый дагестанец, писавший на великом русском языке, первый переводчик дагестанской поэзии, который вывел её на орбиту российской и русской литературы, первый составитель и издатель антологий дагестанской поэзии, первый прозаик, получивший мировое признание.

Таким был Эффенди Капиев. Он зорко видел связь прошлого с настоящим и замечательно умел это выразить языком поэзии.