Юрий Гагарин — космонавт -1

#Поехали #МойПозывнойРоссия #КосмосНаш

Автор книги «Юрий Гагарин — космонавт -1», прославленный лётчик, Герой Советского Союза Михаил Васильевич Водопьянов — рассказывает о первом космонавте Юрии Гагарине, с которым был знаком лично.

Из этой книги, написанной на документальном материале, читатель узнает интересные факты о детстве и юности Юрия Алексеевича, о том, откуда у простого русского паренька появилась мечта побывать в космосе и как он смог мечту осуществить.

12 апреля 1961 года с космодрома «Байконур» стартовал космический корабль «Восток -1», на его борту находился старший лейтенант Советского Союза Юрий Гагарин, лётчик-космонавт, с позывным «Кедр». Впервые житель планеты Земля устремился к звёздам.

Родился Юрий на Смоленщине, в деревне Клушино, 9 марта 1934 года в простой семье, рос обыкновенным деревенским мальчишкой. В 1941 году пошёл учиться в школу, но в мирное детство ворвалась война. Родное село Юрия оказалось в тылу врага. Семье Гагариных пришлось испытать все ужасы и тяготы военного времени. Но именно в эти годы, у будущего космонавта зародилась мечта летать, стать лётчиком. Однажды над родным селом, занятом фашистами, советский лётчик повторил подвиг Гастелло, протаранив немецкий самолёт. Самолёт упал, на немецкие танки и пушки. «Вот так надо любить Родину и ненавидеть врага, - подумал Юра, - я вырасту и обязательно буду лётчиком». Став взрослым он выполнил своё обещание

Закончилась война семья Гагариных переезжает из села в райцентр Гжатск. Здесь он с отличием окончил школу, поступает в Люберецкое училище в Подмосковье. Поучив профессию формовщика-литейщика, Юрий поступает в Саратовский индустриальный педагогический техникум. Всерьёз увлекается спортом. А авиация и самолёты влекут неудержимо. Он посещает саратовский аэроклуб, где его наставником становятся очень опытные лётчики. Именно аэроклуб сыграл решающую роль в выборе дальнейшего пути.

Военное авиационное училище в городе Оренбурге, первые офицерское звание — лейтенант, свадьба с Валентиной Горячевой, служба в суровых условиях Севера, рождение дочерей, рапорт о зачислении в группу кандидатов в космонавты, поездки в Москву на строгие медицинские комиссии, переезд с семьёй в столицу. А весной 1960 года Юрий Гагарин уже серьёзно готовиться к полёту в космос.

И наконец 12 апреля 1961 года в космос полетел человек, это был Юрий Алексеевич Гагарин. Когда Государственная комиссия решила, что именно он первым полетит в космос, он просто ответил: «Задание будет выполнено». Он вообще был очень простым и открытым человеком. Невысокий, русоволосый о всегда радовал ладной выправкой. Юрий Гагарин обладал удивительным обаянием и мог с непостижимой лёгкостью завоёвывать сердца. Его любили все: друзья, сослуживцы, родственники.

В 9 часов 07 минут космический корабль «Восток» вышел на легендарную гагаринскую орбиту. Полёт Гагарина доказал, что человек способен переносить в космосе перегрузки, вибрацию, состояние невесомости, может есть, пить, работать, думать и писать.

В 10 часов 45 минут Юрий Гагарин приземлился в Саратовской области. Его встретила жена лесника с внучкой. Он шагнул к ним навстречу: «Здравствуйте, я лётчик-космонавт Юрий Гагарин». И улыбнулся так, как умел улыбаться только он один.

Москва встречала своего героя цветами, улыбками, праздничным ликованием. После полёта в космос ему вручили орден Ленина и медаль «Золотая звезда». Он стал героем Советского Союза. Его подвигом гордился мир.

После полёта в космос Гагарин был назначен командиром отряда советских космонавтов, избран депутатом Верховного Совета СССР. Совершенствовал своё образование, с отличием закончил Военную академию имени Жуковского. К сожалению, Юрий Гагарин прожил не долгую жизнь. Он погиб 27 марта 1968 года , ему было всего 34 года. Это случилось во время тренировочного полёта.
Эта катастрофа потрясла весь мир.

Юрий Гагарин первый космонавт планеты Земля, человек, подвиг и улыбка которого покорила всю нашу планету.

Он пробыл в космическом пространстве 108 минут — за это время «Восток» сделал один виток вокруг Земли, этот подвиг открыл новую эру — эру полётов человека в космическое пространство.