Версия для слабовидящих

Новости

Забытая слава

Русско-японская война 1904-1905 гг., как и другие крупнейшие войны XX века, затронула практически все слои населения и регионы России. Но, в отличие от второй мировой войны, памятники участникам которой стоят практически в каждом городе и поселке, память о героях войны с Японией увековечена в наши дни в значительно меньшем масштабе. В восприятии же основной массы населения эти события ассоциируются в основном лишь с подвигами экипажа крейсера «Варяг» и миноносца «Стерегущий». Люди постарше могут вспомнить о романах А. Н. Степанова «Порт-Артур» и А. С. Новикова-Прибоя «Цусима».
 

Однако в историю русско-японской войны однозначно вошёл и простой моряк, инженер-механик Василий Васильевич Зверев, который пожертвовал собственной жизнью, чтобы спасти наш миноносец во время боя с превосходящими силами японского флота.

Из биографии

Василий Зверев родился в конце декабря 1865 г. в богатой купеческой семье из г. Муром.

Окончив местное реальное училище, Василий пополняет ряды Кронштадтского морского училища, связав свою дальнейшую судьбу с несением военной службы на русском флоте.

Так, он отлично проявил себя как на Балтийском, так и на Черноморском флоте, будучи отмеченным государственными наградами. В 1896 г. ему был вручен орден Святого Станислава III степени.

В 1900-1901 гг. в должности помощника старшего инженер-механика участвовал в боевых действиях по подавлению боксёрского восстания в Китае. За проявленный героизм его удостоили не только медали "За поход в Китай", но и ордена Святой Анны III степени.

Источник фото: RT (https://clck.ru/eEf2q)

В январе 1903 г. 38-летнего моряка повысили до старшего инженер-механика на миноносце "Сильный", который базировался в Порт-Артуре. Именно здесь, спустя год, Василий Зверев встретил начало японской агрессии против России.

Подвиг Зверева

27 марта 1904 года в 2 часа 15 минут ночи японское командование решило заблокировать все морские выходы из крепости. На блокаду было брошено 6 миноносцев и 4 парохода, которые должны были быть взорваны. В случае уничтожения пароходов на входе в Порт-Артур, войска, державшие оборону в крепости, не смогли бы эвакуироваться и их ждала бы неминуемая гибель.

Это прекрасно понимал командир миноносца "Сильный" лейтенант Криницкий, который принял решение начать атаку на превосходящие силы, чтобы потопить пароходы подальше от входа в Порт-Артур.

К сожалению, чуда не произошло! Русский миноносец был подбит. Да ещё снаряд угодил в паропровод, лишив корабль маневрённости и превратив его в неподвижную мишень для противника. Машинное же отделение постепенно заполнялось паром, угрожая жизням всего экипажа.

Однако старший инженер-механик Василий Зверев принял решение, о котором детально рассказал муромский краевед ХХ в. В.И. Богатов, приходившийся племянником герою:

«Василий Васильевич Зверев, видя, что задраить пробоину подручными средствами не удастся, принял отчаянное решение. Он согласовал его с собственным голосом совести и чести русского офицера. Зверев, собрав в кулак всю свою волю и мужество, нечеловеческим усилием бросил свое тело на пробоину. И наглухо закрыл ее грудью».

На малом ходу миноносец, благодаря героизму и самопожертвованию Зверева, смог вернуться в Порт-Артур.

Порт-Артур в годы русско-японской войны 1904-1905 гг. Источник фото: Газета.Ру (https://u.to/CHISHA)

На подвиг экипажа миноносца "Сильный" отреагировал и сам император Николай II, который отправил телеграмму командующему Тихоокеанского флота со следующим содержанием:

«С чувством гордости и радости прочел донесение ваше о ночном деле 14-го марта. Передайте мою сердечную благодарность лейтенанту Криницкому и офицерам. Мое душевное спасибо молодцам нижним чинам миноносца «Сильный». Николай».

О подвиге же самого Зверева писали во всех газетах, и не только в отечественных. Василий Зверев был посмертно награждён орденом Святого Георгия IV степени.

Эскадренный миноносец «Инженер-механик Зверев». Фото в общественном достоянии

В честь героя был назван головной эскадренный миноносец "Инженер-механик Зверев", спущенный на воду 24 сентября 1906 года и выведенный из состава флота 17 января 1930 г.

 

Наши контакты

Центральная библиотека, ул.Ленина, 18

Тел. (87935) 3-10-06
Email: cblerm@yandex.ru
 

Библиотека №1, ул. Октябрьская, 42

Тел. (87935) 3-52-04
Email: biblermf1@yandex.ru
 

Библиотека №2, пр. Солнечный, 5

Тел. (87935) 3-71-35
Email: lermlib2@yandex.ru
 

Детская библиотека, ул.Ленина, 20

Тел. (87935) 3-12-03
Email: biblermdb@yandex.ru

Во время посещения сайта МКУ ЦБС г. Лермонтов вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Более подробно об использовании Cookie можно узнать по ссылке Подробнее.

Я соглашаюсь с испрользованием файлов Cookie для этого сайта.