Богат талантами наш край

Ставропольский край славится не только своими плодородными сельскохозяйственными землями, минеральными водами и лечебными грязями, санаториями курортов Кавказских Минеральных Вод. Наш край дал миру много неординарных, талантливых, мудрых и просто замечательных людей, множество политиков, спортсменов, артистов и писателей, которыми гордятся их земляки и вся страна.

История литературы на Ставрополье богата талантами творческого многообразия поэтов и писателей края, раскрывающих духовный мир человека и нравственные ценности народа. Особое место занимают книги о родном крае, воспевшие его красоту, мирный труд пахарей и беспредельную отвагу его сыновей.  Познать историческое прошлое края, задуматься над многими нравственными проблемами и побудить к сопереживанию помогают книги Галины Прокопьевны Андриановой, юбилей которой отмечается в этом году. Хотя писательница родилась в небольшой сибирской станции Тайга, Ставрополье стало для неё родным домом. Она воспевала красоту его озёр, рек, крутых гор, дубрав, бескрайних полей, бесчисленных городов и дивных сёл. Герои её произведений - простые люди–труженики, женщины с нелёгкой судьбой, дети, которые ищут смысл жизни, ищут счастье, хотят познать зачем человек живёт и почему мир такой.

      Д.С. Лихачева писал «Любовь к родному краю, знание его истории – основа, на которой только и может осуществляться рост духовной культуры всего общества. Культура, как растение: у нее не только ветви, но и корни. Чрезвычайно важно, чтобы рост начинался именно с корней. Хотелось бы снова напомнить о том, что память – это не только сохранение прошлого, но и забота о будущем».


Печать   E-mail