Читая Астафьева

1 мая 2024 года исполнилось 100 лет со дня рождения русского и советского писателя, эссеиста, сценариста, драматурга – Виктора Петровича Астафьева.

Виктор Астафьев родился в селе Овсянка Енисейской губернии в семье зажиточного мельника. Его детские годы были полны одиночества потому, что две старших сестры умерли еще в младенчестве и Виктор очень по ним тосковал. Его родители между собой не ладили, так-как отец с дедом часто выпивали и всю работу по дому выполняли женщины.

В 1930 году их семья была раскулачена, а в 1931 году дед и отец были арестованы за вредительство, осуждены на пять лет. Отца отправили в Карелию на строительство Беломорканала. В июне этого же года утонула мать Виктора, и он остался на попечении бабушки и деда по материнской линии.

В 19 32 году Витя пошел в первый класс, а в1934 году отец вернулся из заключения и забрал сына в новую семью. Начальную школу Виктор окончил в Игарке, куда семья переехала на заработки. С мачехой у Виктора отношения не сложились с самого начала, а когда в семье родился еще один ребенок, то он был предоставлен сам себе. Но когда тяжело заболел отец и оказался в больнице, мачеха и вовсе выставила мальчишку за порог, отказавшись его содержать.

После нескольких месяцев беспризорничества и серьезного проступка, Виктор оказался в детском доме. Здесь он обрел настоящего друга и наставника в лице преподавателя русского языка и литературы – Игнатия Рождественского. Педагог разглядел в новеньком парнишке талант и помог Виктору с публикацией его первого рассказа «Жив» в школьном журнале, а в газете «Большевик заполярья» были напечатаны его стихи.

Директор детского дома Василий Соколов и Игнатий Рождественский посоветовали парнишке задуматься о писательской карьере.

В мае 1940 года Виктору исполняется 16 лет, и он покинул детский дом. Ему пришлось пойти работать, чтобы накопить денег и переехать из Заполярья в Красноярск.

Осенью 1941 года Виктор поступил в железнодорожное училище, а в июне 1942 года получив специальность «составителя поездов» был направлен работать на станцию «Базаиха». Но уже через четыре месяца Астафьев добровольцем уходит на фронт.

Воевал Виктор Астафьев на Брянском, Воронежском, Степном, и 1-м Украинском фронтах. Войну он прошел рядовым бойцом, был связистом, разведчиком и шофером, трижды ранен. Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За победу над Германией», «За освобождение Польши». Осенью 1945 года Виктор Астафьев демобилизовался, женился на медсестре Марии Корякиной и вместе с женой уехал на Урал в город Чусовой.

В феврале 1951 года Астафьев опубликовал свой первый рассказ «Гражданский человек», после чего был приглашен в газету «Чусовой рабочий» на должность литературного сотрудника, а позже – спецкора областного радио.

В 1953 году в свет вышла первая книга рассказов Астафьева «До будущей весны» и четыре детских сборника. В 1958 году издан первый роман писателя «Тают снега» о Великой Отечественной войне, повесть «Перевал» и несколько рассказов. После этого Виктора Астафьева пригласили в Союз писателей СССР, членом которого он становится 11 октября 1958 года.

В 1963 году роман Астафьева «Старый дуб» был переведен на чешский язык и опубликован в Праге.

Его повести «Звездопад» и «Последний поклон» привлекли критиков своей новизной, живым чувством слова и свежестью восприятия. Произведения Астафьева стали печатать в журналах «Новый мир» и «Молодая гвардия». Виктор Астафьев поступает на Высшие литературные курсы Литературного института имени Максима Горького. Во время учебы в институте он знакомится с Сергеем Викуловым, Евгением Носовым и некоторыми волгоградскими авторами.

В 1962 году Астафьев переезжает в Пермь и покупает домик в деревне «Быковка», в котором уединяется для работы. Здесь Астафьев пишет: «Гуси в полынье», «Зорькина песня», «Осенние грусти и радости» и повести о любви во время войны «Пастух и пастушка».

В 1970 году Астафьевы переезжают в Вологду, где писатель близко сходится с Николаем Рубцовым, Василием Беловым, Александром Яшиным.

За повести: «Последний поклон», «Кража», «Перевал», «Пастух и пастушка» в 1975 году Астафьев удостоен Государственной премии СССР. Повести: «Царь-рыба», «Печальный детектив», «Фотография, на которой меня нет», являются достоинством советской и мировой литературы.

Произведения Астафьева изданы в 28 странах мира и переведены на 22 иностранных языка. По произведениям Виктора Астафьева сняты фильмы: «Где-то гремит война», «Таежная повесть», «Звездопад» и другие.

Виктор Астафьев награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени, трижды орденом Трудового Красного Знамени», дважды орденом Дружбы народов, ему присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и молот».