Дружных российских народов семья

 Народы России - разнообразны и многонациональны. Среди них есть коренные и некоренные, малочисленные и исчезающие.

 История народов России уходит в глубину веков. Наша страна многонациональна, это утверждается в Конституции - основном законе государства. На территории Российской Федерации проживает больше ста девяноста народов. Каждый из них обладает собственным языком, имеет свои традиции, обычаи.

Основы культуры народов России заложены в сердца и души граждан ещё с детства. Ни одну из этих религий в нашей стране не запрещают, а способствуют их развитию, сохраняя духовные традиции, сформированные в веках.

Народы Российской Федерации многообразны. Среди них встречаются огромные группы, распространённые повсеместно, есть и малочисленные, уже почти исчезнувшие этносы.

Так на Камчатке живут ительмены - немногочисленный народ, обосновавшийся на побережье полуострова. Ительмены - это древнее население Камчатки. В XVIII веке они жили по всей территории полуострова. Сегодня - лишь в нескольких деревнях в Тигильском районе Камчатки. Современные ительмены по своей деятельности и быту мало чем отличаются от русского населения полуострова.

На Севере России проживает 26 коренных малочисленных народов. Среди них саами, ханты, манси, эвенки, нанайцы, ульчи, чукчи и другие. Многие народы остались язычниками, но большинство этих народов всё-таки приняли христианство. Народы Севера отличаются независимым и сильным характером и самобытным талантом. У них другой менталитет, другое мировосприятие, потому что оно выработано в экстремальных условиях. Они чтят свои духовные традиции и ценности предков. Люди не стесняются носить народную одежду, развивают народные промыслы. Эта гордость за культуру делает и сам народ более аккуратным и кропотливым.

В небольшой республике на краю России Тыва почти нет дорог, они верят в пророчества шаманов и поклоняются древним богам. Здесь можно увидеть тундру и северного оленя, попасть в тайгу и повстречать снежного барса, пройти на верблюде через  море  песков.

Овцеводство и охота - основа жизни тувинцев. Охота у тувинцев в крови. Почти у каждого в семье есть ружьё. Оно передаётся от отца к старшему сыну. Убитой дичью охотник накормит семью и обязательно угостит соседей. В следующий раз они поделятся с ним.

Самая малоизученная народность России - кереки. Проживают в Чукотском автономном округе. Их язык не имел письменности и из него до наших дней дошли 4-5 тысячи слов. От своих ближайших соседей чукчей кереки отличаются лишь более низким ростом. Обычно их рост не превышает 150 сантиметров.   Ранее поселения кереков располагались от Анадырского залива до Олюторского мыса. Отсюда и их самоназвание анкалаакку,  то есть «приморские». Кереки занимались рыболовством, оленеводством, пушным и зверобойным промыслом. Считается, что именно им принадлежит идея запрягать собак в упряжку попарно или по одной в ряд. Приглашаем посетить выставку «Дружных российских народов семья» в Центральной библиотеке.

 


Печать   E-mail