Единство разных

Толерантность – это терпение, терпимость, понимание, способность проникать в ощущения других людей, дружелюбие и спокойствие. Слово «толерантность» появилось в русском языке сравнительно недавно.  

 Его сложно перевести, так как оно соответствует понятию, мало представленному в нашей культуре. Толерантнось - не просто терпимость к другому, к чужому, а и умение договариваться, искать не только взаимоприемлемые, но и взаимовыгодные решения. Толерантность – это не только межнациональные отношения, но и отношения между отдельными людьми, в семье и обществе. Воспитание толерантной личности – это сложный процесс, который осуществляется в повседневной действительности, окружающей человека. Толерантность воспитывается  под влиянием взаимоотношений в семье, как члены семьи относятся к другим людям и к обществу в целом, под влиянием общения со сверстниками и окружающими людьми.

Ко Дню толерантности в Центральной библиотеке оформлены выставки «Многоязычная лира России» и «Единство разных», чтобы на примере художественных произведений расширить представление молодежи о важности взаимопонимания и диалога в общении людей, о воспитании чуткости и доброго отношения к людям иной культуры, другого вероисповедания. В произведениях И. С. Тургенева «Отцы и дети», в рассказе Л. Н. Толстого «Кавказский пленник», в романе М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени», автобиографической повести «Чучело» В. Железникова, повести С. Андреяновой «Жёлтые конверты», в повестях М.А. Самарского «Радуга для друга», «Формула добра» и «День надежды» и многих других можно проследить тему доброго, терпимого отношения к людям, которых поддерживают не все герои произведений. Но именно умение находить компромисс, видеть жизнь во всем ее многообразии помогает  отзывчивому человеку найти свой путь и место в обществе.

 Степень своей толерантности читатели библиотеки могли узнать, ответив на вопросы теста-самооценки «Твоя толерантность».


Печать   E-mail