Формируем независимость

Настоящая жизнь без компьютера стала немыслима. Не только взрослые, но и дети с самого юного возраста тянуться к всевозможным электронным устройствам и быстро осваивают их.

Некоторые родители используют возможность занять ребёнка электронной игрушкой, чтобы он не мешал им заняться своими делами. Поэтому в компьютерной и игровой зависимости детей во многом виноваты родители. Дети привыкают к времяпровождению с компьютерным другом очень быстро и надолго. И когда его у них отбирают или начинают ограничивать время пользования ими, начинают обижаться, отказываться от еды или протестовать другими способами. Компьютерная зависимость – очень серьёзная проблема. По силе и степени психологического воздействия на человека психологи-наркологи сравнивают компьютерную зависимость с наркотической. Утомление физическое и всех органов чувств, эмоциональные нарушения, эмоциональная неустойчивость, нарушение памяти, внимания и других проявлений нервной деятельности, социальная изоляция и нарушение коммуникативных навыков – результат патологического влечения к гаджетам.  Поэтому следует сразу учить детей умеренному общению с электронными игрушками. Можно установить таймер для ограничения времени игры или установить программу, отключающую компьютер. И объяснить ребёнку, что надо отдохнуть и затем переключить его на другую деятельность, предложив сделать зарядку, заняться домашними делали, сходить в магазин или пойти на прогулку. А самое главное – это пример родителей, которые должны задать себе вопрос: сколько времени я провожу за компьютером? И попытаться самим не расслабляться, сидя за компьютером, а снимать стресс с помощью прогулки, общения с семьёй, с помощью занятий физической культурой или любимым делом, увлечением.

Вся профилактика компьютерной независимости и состоит в том, чтобы ещё с раннего возраста не разрешать ребёнку долгое время находиться за компьютером. Родители должны обращать пристальное внимание на то, что происходит с их ребёнком, проводить с ним время, наладить контакт в семье и нормальные человеческие отношения. Всё это надо делать, чтобы потом не прибегать к помощи специалистов и лечить медикаментозно. Ещё больше советов можно найти в информационном буклете: http://lerm-cbs.ru/images/buklet/buk_form_nez.pdf


Печать   E-mail