Художник слова

К 160- летию А. С. Серафимовича.

Настоящая фамилия писателя Попов. Но в литературной деятельности он использовал псевдоним Серафимович.

Родился Александр  Серафимович 19 января 1863 года в станице Нижнекурмоярской, в семье есаула войска Донского. Детские годы его прошли в Польше, где служил отец.

В 1873 году семья вернулась на Дон. Будущий писатель рано осиротел, но ему удалось окончить гимназию.

В 1883 году Александр поступает в Петербургский университет, на физико-математический факультет, где сразу попал в среду революционного студенчества, в кружке познакомился с марксизмом. Марксистское учение мгновенно захватило сына донского казака, но теоретическими познаниями студент  не ограничивался. Вскоре он завязал знакомство со старшим братом Ленина, Александром Ульяновым. И за участием в покушении на царя был арестован и сослан в Архангельскую губернию. Жизнь в этих краях оказала решающее влияние на весь творческий путь писателя это и стало  основой его литературного творчества.

Народная тема стала главной в его произведениях. Жизнь простого народа в конце века была крайне тяжёлой. Писателя всё больше занимала мысль о том, как улучшить жизнь рабочих в России. И в своих ранних произведениях Серафимович рассказывает  о жизни простых тружеников. Это рассказы  «На льдине», «Снежная пустыня», «На плотах» которые навеяны тяжкими впечатлениями архангельской ссылки.

В рассказе «На льдине» писатель рассказывает о жизни рабочих,  которые работают и живут в тяжёлых условиях и главного героя рассказа  приводит к гибели.

В рассказе «На плотах»  плотовщик Кузьма - главный герой  рассказа, в одиночестве добывает свой хлеб. Каждый день он находится в опасных невыносимых условиях, но его труд бесплоден. В обществе, в котором принято присваивать результаты чужой работы, социальная разобщённость оказывается губительной.

Главное произведение Серафимовича, ставшее одним из самых значительных явлений послеоктябрьской литературы - роман «Железный поток» посвящённый походу Таманской  армии летом 1918 года через Кубань, является изображением  трагедии гражданской войны.

Тематика войны, страшной и разрушительной, красной нитью проходит через всё произведение. Основной идеей романа является возможность спастись и победить, объединив все силы.

В 1943 году Серафимович, один из признанных мэтров советской литературы, получил Государственную премию СССР.

Александр Серафимович был удостоен множества наград. В его честь названы улицы в Москве, Казани и Минске.

Волгоградской области в честь писателя был открыт литературный музей. В Волгограде воздвигнут памятник Серафимовичу.