Версия для слабовидящих

Новости

Книжный мир поэта и педагога

«Среди миров, в мерцании свети,

Одной Звезды я повторяю имя…»

Мало найдётся людей, не знакомых с этими завораживающими строчками. Но ещё меньше тех, кто знает имя их автора. Стихотворение «Среди миров» принадлежит перу не профессионального поэта, а профессионального чиновника – Иннокентия Фёдоровича Анненского.

Иннокентий Анненский – поэт, критик, переводчик, педагог – родился в Сибири, где его отец занимал значительные должности.

 Его отец, Федор Николаевич, был начальником отделения Главного управления Западной Сибири в Омске.  В 1859 году получил повышение – стал председателем Губернского управления в Томске. Мама поэта, Наталия Петровна Храмолина, по семейной легенде была внучкой Абрама Петровича Ганнибала, предков Пушкина.  

Иннокентий Федорович Анненский прожил 54 года. Он сделал неплохую педагогическую карьеру: преподавал древние языки, античную литературу, русский язык и словесность в средних учебных заведениях. С 1896 по 1906 год был директором Николаевской гимназии в Царском селе. Известен как прекрасный переводчик. Одним из первых он познакомил русских читателей с творчеством Горация, Лонгфелло, Бодлера, Верлена, Рембо, Малларме и др. В его переводах были изданы все дошедшие до нас 17 трагедий Еврипида. Сам написал несколько пьес на сюжеты античной мифологии. Остались его блистательные критические работы «Книги отражений». В этих работах  печатались статьи о Гоголе, Достоевском, Тургеневе, Толстом, Чехове, Бальмонте, Лермонтове, Гейне. «Книга отражений» характеризовалась рецензентами поверхностно и субъективно.

Анненский  рано начал писать стихи и переводить, но печататься не спешил, более того – за год до смерти уничтожил большинство ранних произведений. В 80-е гг. он начал публиковать статьи по педагогике, в 90-е – литературоведческие о русских писателях. Тогда же в печати появляются его переводы трагедий Еврипида.

 После смерти поэта выходит его посмертная книга стихов «Кипарисовый ларец». Подготовкой книги к изданию по указанию отца занимался сын поэта. Название сборника связано с домашней кипарисовой шкатулкой, в которой хранились рукописи Анненского.

Находясь, вне групп и будучи почти не известен как автор стихов при жизни, он стал учителем для многих поэтов Серебряного века, которые использовали его стилистические и ритмико-интонационные находки.

О творчестве Иннокентия Анненского можно узнать и прочитать в Центральной библиотеке.

 

 

Наши контакты

Центральная библиотека, ул.Ленина, 18

Тел. (87935) 3-10-06
Email: cblerm@yandex.ru
 

Библиотека №1, ул. Октябрьская, 42

Тел. (87935) 3-52-04
Email: biblermf1@yandex.ru
 

Библиотека №2, пр. Солнечный, 5

Тел. (87935) 3-71-35
Email: lermlib2@yandex.ru
 

Детская библиотека, ул.Ленина, 20

Тел. (87935) 3-12-03
Email: biblermdb@yandex.ru

Во время посещения сайта МКУ ЦБС г. Лермонтов вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Более подробно об использовании Cookie можно узнать по ссылке Подробнее.

Я соглашаюсь с испрользованием файлов Cookie для этого сайта.