Лихой атаман

20 февраля исполняется 120 лет со дня рождения героя Великой Отечественной войны  Льва Михайловича Доватора.

Лев Доватор родился 20 февраля 1903 года в селе Хотино Витебской губернии в крестьянской семье.  Начал военную службу в 1924 году в 7-й Самарской кавалерийской дивизии РККА. Затем окончил командирские курсы в Ленинградском кавалерийском училище. Служил в кавалерийских частях в Краснодарском крае, в Забайкалье.

В 1936 году, являясь командиром эскадрона, Доватор поступил в военную академию имени М. В. Фрунзе, которую окончил с отличием.

С первого дня пребывания на фронте Доватор проявил себя умелым и талантливым командиром-организатором. 4 августа 1941 года, когда на левый берег Днепра переправились штабы 16-й и 20-й армии, оборонявших Смоленск, к переправе у Ратчино вплотную подошли вражеские танки и самоходки. Сложилась критическая ситуация. Оценив обстановку, Лев Михайлович лично возглавил отражение атак гитлеровцев, которые пытались захватить переправу.

Во время очередной атаки один из немецких танков, сметая все на своем пути, решительно устремился к мосту. И тогда Доватор, схватив связку гранат, сам пополз навстречу бронированному чудовищу. Раздался взрыв. Танк застыл на месте и задымился. Фашистам не удалось овладеть Ратчинской переправой.     Приказом командующего Западным фронтом маршала С.К. Тимошенко Лев Доватор был назначен командиром кавалерийской группы, которая совершила десятидневный рейд по тылам противника и оказала советским войскам большую помощь в срыве стремительного наступления гитлеровцев на Москву.

Во время второго рейда кавалеристов-доваторцев во вражеский тыл в бою 19 декабря 1941 года у деревни Палашкино,  близ Рузы, Лев Михайлович Доватор погиб. 21 декабря 1941 года Доватору было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Судьба прославленного кавалериста тесно связана с нашим краем. В начале Великой Отечественной войны на Ставрополье  была сформирована 53-кавалерийская дивизия, в которую входили кубанские и терские казаки. Их направили под руководство Льва Михайловича Доватора.

Полки Ставропольской дивизии защищали подступы к Москве, отражая атаки танковых дивизий немецких войск на Волоколамском шоссе. В ноябре 1942 года за проявление отваги в бою с немецкими захватчиками кавалерийский корпус был удостоен звания гвардейского, 53 дивизия стала именоваться 4 гвардейской.

Конники-доваторцы громили врага под Севском, Гжатском, бились на Десне и Днепре, приняли участие в штурме Мозыря, форсировали Буг, освобождали Варшаву. В числе первых воинских частей они вышли к берегам Эльбы, закончив свой поход от Москвы к поверженной Германии.

В Ставропольском государственном музее-заповеднике в память о жестоких днях Великой Отечественной войны хранятся боевые знамена конников, другие бесценные реликвии тех огненных лет.

Именем доваторцев назвали улицу на въезде в город Ставрополь со стороны Невинномысска. По этой магистрали Ставропольская дивизия когда-то отправлялась на фронт.  В 1975 году здесь был открыт памятник-стела «Героям-доваторцам». Монумент выполнен в виде трех стилизованных клинков – в память трех ставропольских полков, входивших в кавалерийский корпус Доватора, которые взмывают ввысь на 30 метровую высоту.

Клинки окружены барельефами,  повествующими о боевом пути кавалеристов. Стела «Героям-доваторцам» стала одной из достопримечательностей Ставрополя.