Лучший русский поэт современности.

К 90-летию со дня рождения С. Ю. Куняева

Куняев Станислав Юрьевич - русский поэт, публицист, литературный критик. Станислав Юрьевич считается одним из самых значительных поэтов своего поколения.

Родился Станислав Юрьевич в 1932 году в городе Калуге. В 1957 году  окончил филологический факультет Московского государственного университета. После университета работал журналистом в Иркутской области, публиковал стихи в сибирских газетах и журналах. Первую книгу стихотворений Куняев Станислав Юрьевич «Землепроходцы» издал по возвращении из Сибири в своём родном городе Калуге в 1960 году. По этой своей первой книге был принят в Союз писателей СССР. С тех пор у него вышло более 30 книг - стихотворных сборников, книги критики и публицистики, за одну из которых - «Огонь, мерцающий в сосуде» поэт был удостоен звания Лауреата Государственной премии России.

Некоторые его стихотворения получили широкую известность: «Добро должно быть с кулаками», «Размышления на Старом Арбате», «Карл Двенадцатый» и другие.

С шестидесятых годов он вместе с Н. Рубцовым, А. Передреевым, А. Жигулиным, Ю. Кузнецовым входил в перечень поэтов, определяющих патриотическое, почвенное, русское начало в современной поэзии.

Поэт много ездил по России - подолгу жил в Сибири, на русском Севере одной жизнью с геологами, рыбаками, охотниками, писал стихи, рассказы, очерки, которые впоследствии вошли в двухтомник воспоминаний и размышлений «Поэзия. Судьба. Россия».

В 1989 году Куняев стал главным редактором популярного литературного журнала «Наш современник». Журнал «Наш современник» за эти годы становится поистине духовным центром, объединившим все лучшие духовные силы России.

Вместе с сыном Сергеем опубликовал в серии «ЖЗЛ» книгу о жизни и творчестве Сергея Есенина.

Читая  стихи Станислава Куняева, читатель сталкивается с драматическим, документальным изображением прожитого и прочувствованного. Поэмы Куняева «Калужская хроника», «Хроника пятидесятых годов», «Карабахская хроника», «Тунгусская хроника» - это повести в стихах, с подробными картинами городского быта, природы, этнографии, с частыми лирическими отступлениями и портретом героя.

Станислав Юрьевич Куняев на страницах своих книг борется за русского человека, за русскую культуры, за духовность подрастающего поколения.