Мой Достоевский

Сегодня исполняется 200 лет со дня рождения этого великого писателя. Он и в начале ХХI века остаётся абсолютно живым явлением. Достоевский многое напророчил, угадал, предсказал.

Какой же была жизнь этого необыкновенно «трудного» писателя?

Он родился 11 ноября 1821 года в семье штаб-лекаря М.А. Достоевского. Детство его прошло в Москве. В 1838 году он поступил в Инженерное училище в Петербурге. Окончив его в 1843 году, Достоевский уже через год вышел в отставку. В это время он работал над своим первым романом  «Бедные люди». Законченная рукопись попала к Белинскому, роман приняли восторженно, автора назвали гением. Пожалуй, до Достоевского не было русского писателя, который вступил бы в литературу столь триумфально. Увы, этой славе был отпущен короткий срок. Следующие произведения писателя  «Двойник» и «Хозяйка» всех разочаровали. В 1846 году Достоевский знакомится с М.В. Петрашевским и становится одним из активнейших членов его кружка, который ставил себе задачи насильственного захвата власти. В 1849 году заговорщиков заключают в Петропавловскую крепость Долгих 8 месяцев Федор Михайлович провёл в одиночке и написал в это время едва ли не самую светлую свою вещь - повесть  «Маленький герой».  «Петрашевцев» приговорили к смертной казни на Семёновском плацу, но в последний момент объявили помилование. Достоевского отправили по этапу в Сибирь, на каторгу. 4 года он отбывает каторжные работы в Омской крепости. Этому периоду он посвятил позднее  «Записки из Мёртвого дома». Только в 1859 году он возвратился из Сибири в Петербург. В 1865 умирают его жена и брат, писатель постоянно подвергается атакам кредиторов и буквально сбегает за границу. Здесь, сидя в нищем номере гостиницы, он начал писать  «Преступление и наказание». В следующем году роман был опубликован.

Работая над романом  «Игрок», Достоевский познакомился с А.Г.Сниткиной, которая стала его верной спутницей и помощницей на всю оставшуюся жизнь. Во многом, благодаря её поддержке, за 14 лет им были написаны романы  «Игрок», «Идиот», «Бесы», «Подросток», «Братья Карамазовы».

Не слишком долгая жизнь писателя вместила в себя многое. Все болевые точки России того времени нашли отражение в его книгах. Интерес к творчеству Достоевского велик и сегодня.