Народный подвиг в битве за Кавказ

9 октября 1943 года столица нашей Родины - Москва салютовала доблестным войскам, освободившим Таманский полуостров, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий. Завершилась одна из крупнейших битв Великой Отечественной войны - битва за Кавказ.

Кроме блокады Ленинграда, ни одно из сражений Второй мировой войны не было столь продолжительно. 422 дня - начиная с 25 июля 1942 года по 9 октября 1943 года шли упорнейшие бои на равнинах Северного  Кавказа и высочайших горных перевалах Главного Кавказского хребта, в Азовском и Черном морях, в небе Ставрополья и Кубани.

Фашисты рассчитывали столкнуть между собой народы Советского Союза, разжечь национальную рознь, но действительность опрокинула эти расчеты. Все нации и народности страны сплотились для борьбы с агрессором. Об участии горцев в обороне Кавказа, о формировании горских кавалерийских частей, о жизни народов Северного Кавказа   в условиях нацистской оккупации рассказывает монография известных историков А.Ю. Безугольного, Н.Ф. Бугая и Е.Ф. Кринко «Горцы Северного Кавказа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.: проблемы истории, историографии и источниковедения».

Хваленные фашистские горные стрелки, проходившие многолетнюю выучку в Альпах, получившие опыт горной войны в Греции и на Крите, не смогли одолеть перевалы Кавказа. Операция «Эдельвейс» потерпела крах.

Вермахт не смог захватить Северный Кавказ и Закавказье, а это означало, что Германия не получила богатейшие продовольственные ресурсы юга, нефть, вольфрам, молибден, марганец и медь Закавказья. Не был создан плацдарм для прорыва в Средний и Ближний Восток, для похода в Индию. Гитлеровский план победоносного завершения войны на Востоке провалился по всем пунктам.

Поражение в битве за Кавказ означало катастрофу для вермахта, для фашистской Германии, для всего блока фашистских государств.

Всех желающих подробнее узнать о героической борьбе советского народа с фашистскими оккупантами, о победоносной битве за Кавказ приглашаем на выставку в читальный зал Центральной библиотеки.


Печать   E-mail