Обжигающе современен

Николай Островский - талантливый писатель. Ему были подвластны драма и проза. Самым знаменитым произведением его стал роман «Как закалялась сталь».

Автор чётко знал, о чём писал. Несгибаемая сила воли и жажда творить помогли слепому, парализованному человеку создать книгу, которой зачитывалось не одно поколение, которая стала для многих настольной.

Николай Островский родился в небольшом селе Вилия Острожского уезда Волынской губернии (сегодня это территория Украины) в 1904 году, здесь же прошло его детство. Его отец, Алексей Островский, отставной унтер-офицер, служил на винокуренном заводе солодовщиком - подготавливал зерно и солод. Родители постоянно искали подработку, чтобы содержать четырех детей. Мать, Ольга Островская, шила на заказ и служила кухаркой у состоятельных людей. Дети с 11 лет тоже помогали семье: брались за временную работу, шли помощниками в мастерские.

В шесть лет Николай Островский поступил в церковно-приходскую школу. Обычно в первый класс принимали с восьми лет, но Островский уже умел читать и писать, поэтому его взяли раньше срока.  Окончил церковную школу в 1913 году с похвальным листом. Как и другие дети в семье, пошел работать: пас лошадей, пилил дрова, помогал в мастерских.

В 1914 году семья перебралась в город Шепетовка на Украине. А еще спустя год 11-летний Островский поступил в местное училище и устроился на первую постоянную работу - носил воду для самоваров на кухне вокзального буфета. Работал по вечерам, днем ходил на занятия. В 14 лет служил помощником кочегара, потом - помощником электромонтера.  Много читал и откладывал часть заработанных денег на книги, любил приключенческие романы и произведения на исторические темы.

В юном возрасте будущий писатель знакомится с большевиками.  Вступает в комсомол, и в свои неполные 15 лет, добровольцем отправляется на фронт, в бригаду революционера Григория Котовского - шла Гражданская война. В одном из сражений получает серьезное ранение головы и живота, потом падение с лошади и тяжелая травма позвоночника. После таких ранений он не мог больше оставаться в действующей армии, и по решению медиков был комиссован.

Николай Островский прикованный к постели, по-прежнему не хотел сдаваться на милость судьбы.  Всегда любил читать, его любимыми авторами были Жюль Верн, Фенимор Купер, Вальтер Скотт, Николай буквально глотал их произведения. Потом он зачитывался «Оводом» и «Спартаком», и постепенно пришел к мысли о том, чтобы самому попробовать писать. Он начал с коротких пьес и рассказов, точно так же, как и его именитый однофамилец - писатель Александр Островский. Творческий процесс отвлекал Николая от грустных мыслей, помогал хоть на время забыть о нестерпимой боли, которую вызывала болезнь.

В 1927 году Николаю Островскому поставили неутешительный диагноз -  заболевание Бехтерева и полиартрит. Это означало, что в скором времени он может стать полностью неподвижным, а пока он уже не мог самостоятельно передвигаться. Сделали несколько операций, однако облегчения это не принесло. Теперь уже точно стало понятно, что улучшений ждать не приходится. Но в свои 23 года юноша проявляет силу духа и поступает на учебу в Свердловский университет. Становится студентом заочного отделения и продолжает усиленно писать. В этот период он создает рукопись «Рожденные бурей», которая потом стала основой его самого знаменитого произведения - романа «Как закалялась сталь». Островский трудился над ней на протяжении шести месяцев, но рукопись бесследно исчезла во время очередной пересылки.

Нужно было начинать все сначала, но теперь писатель столкнулся с новыми трудностями - он стремительно теряет зрение. Это стало последней каплей, начал сдаваться, всё чаще его посещают мысли о самоубийстве. Однако прозаик сумел собрать в кулак стальную волю, и продолжил работать над книгой. Вначале работал вслепую, под его диктовку текст записывали родственники или жена, находившиеся при нём неотлучно. Потом сам разработал трафарет, и дело пошло быстрее.

После окончания работы над книгой Николай отправил её ленинградскому издательству, которое даже не соизволило ответить автору. Тогда отправляет рукопись «Молодой гвардии», и это издательство ему отказало, мотивировав «нереальностью персонажей».

Писатель решил не сдаваться, добивается повторного рецензирования своей работы. Теперь его воля и настойчивость привели к успеху, рукопись попала в печать, хотя перед этим исходный текст был переписан в нескольких местах. Для Островского наступает новый этап борьбы за свое произведение, он сражался за каждый абзац. Первую часть романа под названием «Как закалялась сталь» напечатали в 1932-м году, а через некоторое время вышло и его окончание. Успех романа был невероятным. Книга попала в библиотеки, где ее невозможно было взять, приходилось выстаивать целую очередь. Иногда один человек брал ее прочесть, и вокруг него собиралась целая группа людей -  роман читали вслух.

Еще при жизни писателя роман переиздавали более сорока раз. Николай решил написать его продолжение, и кроме него создать рассказ «Детство Павки» для детской аудитории и начал работать над новой книгой, которую тоже назвал «Рожденные бурей», но окончить её ему не удалось.

Сложно сказать, сколько поколений советских людей воспитывалось на книге Николая Островского «Как закалялась сталь». Для скольких слова главного героя о жизни и месте человека в ней стали не просто крылатым выражением, а настоящим руководством в судьбе. Он смог подобрать такие слова, которые «цепляли» за живое, заставляли по-новому оценивать свои мысли и поступки. Но мало кому известно, каким испытанием стало для автора создание этого произведения, он сам страдал от невыносимой боли, которую ему приходилось выносить ежедневно. Островский прожил очень мало, но за этот короткий отрезок времени сделал больше, чем некоторые за долгую и сытую жизнь.