Право на достойную жизнь

3 декабря — Международный день инвалидов. Эту праздничную дату можно считать одним из социальных инструментов для привлечения общественного внимания к нуждам и особенной реальности людей с физической или ментальной инвалидностью.

По приблизительной статистике, в мире сегодня насчитывается более одного миллиарда человек с инвалидностью, это почти 10% от всего числа проживающих на планете. Часто инвалидов называют людьми с ограниченными физическими возможностями. Однако, многие из них обладают невероятной силой духа и живут такой насыщенной и интересной жизнью, что нередко их пример заставляет людей с «неограниченными» физическими возможностями задуматься о качестве и полноценности своей жизни.

Сила воли и духа, мужество в преодолении трудностей, позволяет  людям с ограниченными физическими возможностями добиваться больших успехов в разных областях деятельности, вести активный образ жизни и покорять сложные вершины на своем пути. Люди, которые по каким-то причинам прикованы к инвалидным коляскам или постели, смертельно больные, находят в себе силы для того, чтобы жить, радоваться жизни и заниматься творчеством. Именно о таких людях рассказывает выставка в Центральной библиотеке. И начнем мы со всем известной классики советского периода.

.

«Самое дорогое у человека – это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы». Эти слова, произнесенные Павлом Корчагиным, главным героем романа Н.Островского « Как закалялась сталь» в полной мере отражают позицию самого автора. В 24 года после тяжелой болезни он теряет способность двигаться и видеть. В таком состоянии решает написать роман о  необыкновенном времени,  включающем  первую мировую войну, февральскую и октябрьскую революции, гражданскую войну, борьбу с разрухой, бандитизмом, мелкобуржуазными элементами, период индустриализации страны. Эти события формируют характер и психологию героя  романа, отражаются на судьбах людей, творящих новые общественные отношения.

«Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого прославила  автора и его героя на весь мир. Идет Великая Отечественная Война. Алексей Мересьев, самолет которого сбит в тылу противника, вынужден с поврежденными ногами идти, а затем ползти к линии фронта. Пытаясь добраться до своих, Алексей обмораживает ноги, которые впоследствии ампутируют. Для пилота истребителя, который не может жить без неба, это не просто конец карьеры — потерян смысл жизни. Но Алексей не сдается и прилагает все усилия, чтобы вернуться в небо.«Повесть о настоящем человеке» — это история о недюжинной силе воли и о том, как вопреки всему человек исполняет свою мечту.

Еще одно произведение, посвященное жизненному подвигу человека, пережившего страшную трагедию, – книга Владислава Титова «Всем смертям назло». Повесть во многом автобиографична. Автор ее — в прошлом шахтер, горный мастер, — рискуя жизнью, предотвратил катастрофу в шахте. Он лишился обеих рук, но не покорился судьбе, сумел выстоять и найти свое место в жизни.

 В повести «Слепой музыкант», впервые опубликованной в 1886 году, В.Г. Короленко ищет ответ на вопрос, что такое человеческое счастье. Герой повести – слепой от рождения мальчик – не замкнулся в себе, не воспринял свою слепоту как несчастье, а с помощью заботливых родных и друзей смог выбрать жизненный путь, стать знаменитым музыкантом.

Героиня повести грузинского писателя Нодара Думбадзе «Я вижу солнце» так же лишена возможности видеть окружающий мир. Единственное на что реагируют ее глаза – это солнце. Хатиа всегда знает, в какой оно стороне.  Повесть рассказывает о жизни в грузинской деревушке в предвоенные и военные годы. Главный герой, Сосо, воспитывается тетей, учительницей русского языка. Его родители репрессированы.  Сосо и Хатиа искренне дружат. Они вместе переживают все — от проблем собственного взросления до общей беды — войны. Они спасают жизнь бойца, о котором толком так ничего и не узнают,  помогают жителям деревни выживать в голодные годы войны.  И верят, что девочка сможет видеть. Ведь один врач сказал ей, что, если она сможет видеть солнце, он вернет ей зрение…

             

Ник Вуйчич — человек, который смог своими книгами и выступлениями вдохновить и восхитить миллионы людей. Он родился с редкой патологией — отсутствием полноценных конечностей. Единственное, что было — частичная стопа с двумя пальцами, благодаря которой Ник смог научиться многим вещам в этой жизни — работать за компьютером, плавать, заниматься некоторыми видами спорта и т.д.
Со временем он смог принять свой недостаток и теперь готов делиться опытом с остальным миром. Он уверен, что его миссия в этой жизни — помогать людям находить свой путь и вдохновлять на изменения. Его книги мотивируют и поражают силой духа, а выступления никого не могут оставить равнодушным… 

Выставка также знакомит с литературой, рассказывающей о правах и социальной защите инвалидов, об интеграции людей с ограниченными возможностями в общество.

 

 


Печать   E-mail