Родившийся с мечом в руке

К 125-летию со дня рождения И. Ильфа

Илья Ильф - лишь псевдоним одного из создателей легендарного афериста Остапа Бендера.

Настоящее имя советского сатирика - Илья Арнольдович  Файнзильберг. Будущий писатель родился в самом «юмористическом» городе - в Одессе, осенью 1897 года.

В 1923 году начинающий писатель обосновался в Москве.  Свою литературную  деятельность он начал в Одессе. Найти работу Ильфу помог Валентин Катаев, уже известный в то время писатель.  Катаев и Ильф состояли в одесском поэтическом сообществе. Катаев устроил молодого протеже в газету «Гудок».

Работа в «Гудке» позволила Ильфу познакомиться с самыми известными писателями того времени - он был знаком с Исааком Бабелем, Юрием Олешей, Михаилом Булгаковым. Вскоре в «Гудок» пришёл работать брат Катаева, Евгений. Евгений уже тогда работал под псевдонимом Петров. Евгений и Илья сразу подружились, они даже родились в одном городе - в Одессе. Творческое сотрудничество двух сатириков началось в 1917 году.

Спустя год в «Гудке» наметилось сокращение штата, и Ильф был уволен. Вскоре уволился и Петров. Журналисты начали вместе работать в юмористическом еженедельном издании под названием «Чудак».

Работа над романом «12 стульев» началась в 1927 году. Основой для сюжета стала идея Валентина Катаева, сюжет который строился вокруг погони за сокровищами.

Ильфу и Петрову настолько понравилась идея, что авантюрная хроника быстро превратилась в полноценный роман.  Роман Катаеву очень понравился, он похвалил произведение и предложил его напечатать. Так, в 1928 году книга появилась в продаже. Ильф и Петров проснулись знаменитыми.

В 1931 году вышел ещё один роман - «Золотой телёнок».  Произведение частями печаталось в журнале «30 дней», полная книга была выпущена лишь спустя два года.

Илья Ильф был ярким человеком, настоящим художником, и то что было написано совместно с Петровым отличает блеск юмора и оригинальность. Литературный критик  Д.И. Заславский в своей статье к пятитомному изданию собрания сочинений И. Ильфа и Е. Петрова писал: «Судьба литературного содружества Ильфа и Петрова необычна. Она трогает и волнует. Они работали вместе недолго, всего десять лет, но в истории советской литературы оставили глубокий, неизгладимый след».