Солдат русского народа

Жизнь генерала Иосифа Родионовича Апанасенко – это подвиг и пример служения Родине.

Иосиф Родионович родился в 1890 году в селе Митрофановка Ставропольского края. С 11 лет начал трудовую деятельность, участвовал в Первой мировой войне в должности командира пулемётной роты.  Его командирский талан проявился в годы Гражданской войны. В 1932 году он закончил обучение в Военной академии и связал свою судьбу со службой в армии. 14 января 1941 года И.Р. Апанасенко получил назначение на командование Дальневосточным военным округом, чтобы обеспечить оборону и не допустить обострения отношений с Японией. За время своего командования он много сделал для укрепления обороноспособности Дальнего Востока. Также в начальный период войны под его непосредственным руководством была построена новая  стратегически необходимая дорога, было сформировано двадцать стрелковых дивизий, оснащённых противотанковой артиллерией, и семьдесят восемь танковых соединений, которые потом участвовали в разгроме гитлеровской Германии под Москвой. С апреля 1943 года после многочисленных просьб о направлении в действующую армию Апанасенко, по приказу Сталина, был назначен заместителем командующего Воронежским фронтом генерала армии Ватутина.  Когда началась Курская битва, генерал был на передовой, как это часто он делал. 5 августа 1943 года на подступах к Белгороду авиация противника начала бомбордировку при которой Апанасенко был смертельно ранен. В своей записке на листке бумаги за три недели до гибели он написал: «Я старый солдат русской армии, четыре года войны империалистической, 3 года гражданской. И сейчас на мою долю воина выпало счастье воевать, защищать родину. По натуре быть хочу всегда впереди. Если же мне суждено погибнуть, прошу хоть на костре сжечь, а пепел похоронить в Ставрополе на Кавказе».

Последняя просьба легендарного генерала была выполнена. 27 августа 1943 года И.Р. Апанасенко был посмертно награждён орденом Ленина. Памятник ему сооружён на Крепостной горе в Ставрополе.

Личные вещи и записка генерала хранятся в Ставропольском государственном историко-культурном и природно-ландшафтном музее-заповеднике имени Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве. В 1949 году на привокзальной площади города Белгорода был возведён бронзовый памятник, на постаменте которого написано: «Генерал армии Апанасенко».