10 мая исполняется 100 лет со дня рождения Юлии Владимировны Друниной.
Юлия Друнина принадлежит к поколению, юность которого проходила испытание на зрелость на фронтовых дорогах Великой Отечественной войны. Семнадцатилетней выпускницей одной из московских школ она, как и многие её сверстницы, в 1941 году добровольно ушла на фронт бойцом санитарного взвода.
«Я ушла из детства в грязную теплушку,
В эшелон пехоты, в санитарный взвод», -
сказала она о себе в 1942 году.
Совсем юной девчонкой ушла на фронт, где спасала солдат, видела человеческие страдания, тысячи раз рисковала своей жизнью, поэтому основной темой её творчества стала война к родине, памятью о павших в боях за неё. Свои первые стихи Юлия начала писать ещё в школе. В конце 1930-х годов её стихотворение «Мы вместе за школьной партой сидели» на одном из литературных конкурсов было признано лучшим и напечатано в издании «Учительская газета» и передано по радио.
В 1944 году из-за сильной контузии была комиссована из Советской армии, где прошла путь от рядового санитарного инструктора до старшины медицинской службы. Была награждена Орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
Юлия Друнина на протяжении всей творческой деятельности пронесла тему войны в своих произведениях. Самые известные стихотворения о войне: «Баллада о десанте», «Комбат», «Я родом не из детства…», «Прощание», «Зинка», «Баллада о десанте», «Бинты» и др.
Под действием фронтовых впечатлений она написала множество небольших, но очень эмоциональных стихотворений о войне.
Одно из самых известных стихотворений поэтессы стало «Я только раз видала рукопашный», которые было напечатано во многих книгах о войне.
«Я только раз видала рукопашный,
Раз - наяву. И тысячу - во сне.
Кто говорит, что на войне не страшно,
Тот ничего не знает о войне».
Также широко известны сборники «Ветер с фронта», «В солдатской шинели», «Я родом не из детства», «Окопная звезда».
Только в 50-е-70-е годы произведения Юлии Друниной стали печататься и издаваться в сборниках. Основными темами стихов были война, любовь к мужу, восхищение природой. Произведения поэтессы публиковались в отдельных книгах и в советской прессе: газете «Литературные новости», журнале «Знамя».
В 80-е годы она выступала в советской прессе с публицистическими статьями, защищала права Советской Армии, ветеранов Великой Отечественной Войны и войны в Афганистане. Трагически ушла из жизни 21 ноября 1991 года.
«Я родом не из детства - из войны.
И потому, наверное, дороже,
Чем ты, ценю и счастья тишины,
И каждый новый день, что мною прожит.
Я родом не из детства - из войны.
Раз, пробираясь партизанской тропкой,
Я поняла навек, что мы должны
Быть добрыми к любой травинке робкой.
Я родом не из детства - из войны.
И, может, потому незащищённей:
Сердца фронтовиков обожжены,
А у тебя – шершавые ладони».
Я родом не из детства - из войны.
Прости меня, в том нет моей вины…»
Стихи Юлии Владимировны Друниной близки каждому человеку, они преодолевают время, расстояния и до сих пор актуальны, так как пронизаны любовью.