Только верность себе

К 85- летию со дня рождения В. С. Токаревой.

Виктория Самойловна Токарева - российская писательница, прозаик и драматург.

Родилась Виктория Токарева 20 ноября 1937 года в Ленинграде. В детстве  Виктория  интересовалась литературой, училась в музыкальной школе, любила биологию и анатомию.

После окончания школы Токарева хотела учиться на медика, но её заявление в медицинский отклонили. Виктории пришлось пойти учиться в музыкальное училище, которое она успешно закончила через 4 года, освоив игру на фортепиано. Токарева продолжила музыкальное образование, поступив в консерваторию имени Н.А. Римского-Корсакова.

К литературе душа у Виктории лежала ещё с 13-летнего возраста. Особенно нравились рассказы А. П. Чехова. Свой творческий путь писателя Токарева начала с рассказа «День без вранья». В 1964 году она стала учиться на сценариста во ВГИКе. Спустя пять лет получила специальность сценариста и выпустила книгу с рассказами и повестями «О том, чего не было».

Выйдя замуж, уехала в Москву, где преподавала в музыкальной школе, но работать  в школе  Виктории было не  по душе.  Со временем она сменила место работы  и  устроилась редактором на киностудию «Мосфильм».

В 1968 году режиссёром А. Кореневым по сценарию Виктории был снят фильм «Урок литературы». Основой сценария стал первый рассказ писательницы.  Всего снято более 20 кинолент, к которым сценарии написала Токарева. Самые нашумевшие фильмы - «Джентльмены удачи» и «Мимино», «Шла собака по роялю», «Вместо меня», «Лавина». Наиболее памятными для Токаревой стали первые два фильма, поскольку пришлось сотрудничать с их режиссёром Георгием Данелия.

Сценарии Виктория Токарева пишет не только к полнометражным кинолентам, но также и к сериалам. По её сценариям сняты телесериалы  «Важнее, чем любовь», «Первая попытка» и «Террор любовью».

В 1971 году Токареву приняли в Союз писателей. С 1969 по 1991 годы Токаревой было издано четыре книги, а к девяностым годам она вошла в десятку прозаиков России, которые активно издавались. Виктория Токарева пишет произведения на разные темы, но чаще всего на страницах своих повестей и романов она исследует женскую психологию.

В 1987 году писательница награждена орденом  «Знак Почёта». Спустя 10 лет она - лауреат Международной литературной премии «Москва – Пенне».

В 2000 году на Каннском фестивале Токареву наградили знаком «За вклад в литературу и кино».

В 2009 году Токарева издала автобиографическое произведение «Дерево на крыше», в которой главной героиней изобразила свою менее удачную соперницу Любовь Соколову. В 2012 году читатели увидели сборник рассказов «Короткие гудки», который принёс очередной успех Виктории Токаревой.

Сегодня Виктория Токарева чаще всего пребывает на подмосковной даче в кругу своей большой семьи. Здесь она пишет, а также проводит время с мужем, дочкой, внуками и правнуками. В интервью журналистам Токарева неоднократно признавалась, что считает себя счастливой женщиной, ведь у неё есть не только любимое дело, но и близкие и родные люди. Её произведения признаны во многих странах,  переведены на английский, французский, датский, итальянский, немецкий и китайский языки.