Тропою женьшеня. 150 лет В. К. Арсеньева (10.09.1872-04.09.1930)

Имя Владимира Клавдиевича Арсеньева близко сердцу каждого дальневосточника. Так, в его честь названо много географических объектов на территории Дальнего Востока, в частности: ледник на склоне Авачинской сопки, город и река в Приморском крае, аэропорт в г. Владивостоке, переулок в г. Хабаровске и улица в посёлке Кавалерово. Помимо этого, его именем названы раки, растения, перевалы в Мурманской области, всероссийская литературная премия. За что же он был удостоен таких почестей?

Владимир Клавдиевич Арсеньев стал известен всему миру как  учёный, путешественник по Уссурийскому краю (Приморью). Край этот богатый, неповторимый: дремучие леса, редкие растения, огромное количество разных животных, рыба, золото. Арсеньев полюбил эти места и навсегда связал с ними свою судьбу. Он мечтал о том, чтобы богатства природы приносили людям пользу и не истощались из-за хищнического истребления. Нужно было  в совершенстве изучить этот неосвоенный край: до тонкости знать гидрографию, особенности климата, растительный  и животный мир.

30 лет провёл Арсеньев в экспедициях. Лесные жители: орочи, удэгейцы - знали и уважали его. Он записывал местные названия горных хребтов, сопок, рек, переводил их  на русский язык, собирал легенды, предания населяющих эти места народов. Составлял карты тех районов, где не бывал ещё никто из исследователей, записывал рецепты народной медицины, изучал труды выдающихся русских путешественников П. П. Семёнова - Тян- Шанского, П.К. Козлова, Н. М. Пржевальского.

После поражения в русско - японской войне 1904 года царское правительство вынуждено было уделять больше внимания Дальнему Востоку, особенно Приамурскому краю. В 1906 году правительство финансировало большую экспедицию на Сихотэ - Алинь во главе с Арсеньевым В. К. Итогом этой экспедиции были книги «По уссурийской тайге» и «Дерсу Узала». Все события , рассказанные писателем, происходили на самом деле.

В 20- е годы Арсеньев был вызван в Москву как лучший знаток природных ресурсов Дальнего Востока, чтобы дать научно обоснованный совет, как лучше организовать рыбный промысел на Дальнем Востоке. Так учёный продолжал исследовать Уссурийский край. В 1930 году Арсеньев организовал четыре экспедиции в районы, где предполагали построить железную дорогу в северной части Приморья. Мечтал о новых книгах.

Летом 1930 года Арсеньев выехал в низовья Амура. Это была его  последняя поездка. Здесь он сильно простудился, тяжело заболел и вынужден был вернуться во Владивосток. 4 сентября 1930 года Владимир Клавдиевич умер. Ему было всего 58 лет. Не стало замечательного исследователя Дальнего Востока. Эта трагическая весть облетела всю страну. Арсеньев похоронен во Владивостоке.

Читая книги Арсеньева, понимаешь, что надо любить ближнего. "Ведь  если ты будешь любить человека, то будешь любим и сам".

 

 


Печать   E-mail