В память о Зое.

 

29 ноября исполняется 80 лет героическому подвигу Зои Космодемьянской, вдохновившей им миллионы советских людей на борьбу с врагом. Она - первая женщина, которой присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

В октябре 1941 года будучи школьницей Зоя добровольно вступила в Красную Армию и была направлена в распоряжение разведывательного штаба Западного фронта. После трехдневного обучения ее зачислили в состав особой части Западного фронта. В ходе Московской битвы в начале ноября в составе разведывательно - диверсионного отряда, действовавшего в районе Волоколамска, участвовала в минировании дорог, разрушении линий проводной связи противника.

При выполнении боевого задания в деревне Петрищево она была схвачена немцами. Несмотря на пытки и издевательства не предала товарищей и не открыла своего настоящего имени, назвавшись Таней. 29 ноября Зою казнили.

О ее судьбе стало широко известно из статей военного корреспондента П.А. Лидова «Таня» и «Кто была Таня», опубликованных в газете «Правда» в январе и феврале 1942 года. В 1942 году тело Зои Космодемьянской перезахоронили на Новодевичьем кладбище в Москве.

Зое Космодемьянской удалось прожить всего 18 лет. Но она, как и многие ее сверстники, положила свою юную жизнь на алтарь будущей Победы. Зоя Космодемьянская навсегда останется образцом жизненной энергии и мужества. С ее именем на устах бойцы Красной Армии били врага под Сталинградом, Ржевом, на Курской дуге и берегах Днепра. Ее подвиг воспламенил миллионы сердец. Ее образ стал знаменем, с которым советский солдат дошел до Берлина. 


Печать   E-mail